Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Россия - взгляд из Белоруссии

Печать
Наши публикации - 3 приоритет (фактологический)
14.09.2014 10:15

Довелось на выходных посетить город Вязьма, что в 200 километрах от Москвы. Ездили семьей в гости к родному брату тестя. Можно сказать, что побывал в обычной русской провинции.

Впечатления остались тяжелые, не только у меня, но и всех моих попутчиков. Родители жены не были там 20 лет, жена - 10 лет. Интересно, что по лицам особого отличия от наших белорусских не увидел. Когда был в Питере и Риге там сразу бросается в глаза множество лиц "другого племени". Это еще раз подтвердило догадки, что народ в принципе один и тот же. Так же в подтверждение сему обнаружил белорусскую привычку у людей рассказывать о том, как плохо им живется. Думал, что только у нас такое практикуется по поводу и без.

Город по признанию местных является самым дорогим по ценам в смоленской области. Работы не много. Есть ощущение, как и в Риге, что половина города занимается коммерцией. Все это от количества вывесок и рекламы поналепленной без всякого вкуса.

EfremovЕсли коротко охарактеризовать ощущения - чувство отсутствия хозяина. Как будто не заботится народ о своем же городе. Грязи много. Нас белорусов это покоробило сразу. Тесть кстати жаловался, что у них в городке поездившие на заработки в Россию привозят привычки сорить везде с собой. Много разваливающихся зданий с табличками о том, что памятник архитектуры охраняется государством. Городу, кстати 5 лет назад, присвоили звание города воинской славы. Стоит по дороге на Москву, река и холмы. Воевали там всегда, при любом походе на Москву, там удобно было организовывать оборону. И вот, что интересно, в центре города памятник человеку, совершившему мужественный поступок, отказавшемуся бросать свою армию и лететь в Москву на самолете, погибшему при прорыве из кольца Ефремову.

А вокруг памятника какое-то безволие и надежда на чудо.

На застолье наслушался баек на тему мифа «о счастливых белорусах». Интересное ощущение, люди говорят как про сказку, что где-то там живут белорусы и всё у них хорошо. До границы вроде не так и далеко 300 км, но многие Беларусь эту и не видели, просто знаю то, что есть такая. Про белорусов и вечные кредиты РФ нашей стране при этом забывают.

Интересно еще, что все ругают украинцев, в том числе и потому, что приехали из Донбасса и живут на пособия большие, чем местные инвалиды, работать не хотят.

В общем, странное впечатление, русский народ вроде как сам обманываться на наш счет рад. А миф «о счастливых белорусах» разрушится тогда, когда люди просто поднимутся и начнут следить за своей землёй по-хозяйски. А пока все больше ждут, что приедет кто-то и наведёт за них порядок. В этом плане прослеживается некая такая барскость. Все хотят красоты, а убрать мусор не их, не барское дело.

Как краткую картину, описывающую все состояние Вязьмы, увидел прямо напротив вокзала трехэтажный старый дом с упавшей стеной, разбитыми стеклами, проваленной крышей, на первом этаже, которого работал магазин "продукты".

Вязьма в одном изображении

Но, а у нас тут в Беларуси всё по-прежнему…

Элита потихоньку работает на обособление белорусов от русской цивилизации. Уж не удивлюсь, если скоро про протобелов начнут рассказывать. И кстати основная причина у простых людей поверить этому, именно беспорядок в России на бытовом уровне, хотя и у нас всякого хватает.

Вчера была памятная дата битвы под городом Орша, где совместное войско Польши и ВКЛ разбило войско Московского княжества. Это событие некогда было выбрано для создания мифа о белорусских воинах, местные свядомы называют день, днем воинской славы белорусов и каждый год неустанно повторяют миф. Наш "главный" интернет портал тутбай вчера даже не постеснялся напечатать статью по этому поводу, где Россию прямо назвали главным врагом в истории Беларуси.

 Оршанская битва 1514 года: 10 фактов

8 сентября - 500 лет битве под Оршей (1514), когда войско ВКЛ остановило втрое большую армию Москвы. О 10 главных акцентах битвы "Наша Ніва" поговорила с историком Алесем Кравцевичем.

Orsha

В общем, местным элитам позарез надо обособиться. Лукашенко уже 60 лет и не так долго ему осталось, а там глядишь и вопрос начнут задавать, а что это такое -- белорусы?

Наш майдан держится на "медленном огне". То и дело проскакивают новости о конфликтах футбольных фанатов с милицией. Понятно, что мясо для уличных боев готовится у нас так же как и везде - футбольные фанаты. Активно ездят на семинары и обучение на запад оппозиционные активисты. Экономически все держится благодаря очередным вливаниям из России, я ожидал худшего. Для складывания паззла не хватает олигархов, деньги которых будут на счетах на западе, хотя работа ведется по взаимопроникновению бизнеса Прибалтики и Беларуси.

СМИ пытаются как и руководство страны усидеть на двух стульях, но веслами конечно подгребают в сторону "цивилизованного" мира. Если кому интересно, всегда предлагаю играть в викторины типа, найди положительную новость о России в белорусских СМИ. Днем с огнем, как говорится.
Ждем 2015 год и выборы нашего президента. Там может, пошумим.

Всего наилучшего, привет с западной территориальной границы Русской цивилизации!

 

Читайте и смотрите также: Украина, Белоруссия и Россия – эхо матричных войн

 Украина и Белоруссия – матричное отражение

Обновлено 14.09.2014 11:54
 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us