Новости

Добиваться демократических изменений на Кубе следует не рестрикциями, а развитием торгово-инвестиционного сотрудничества. Ответом Европы на экстерриториальные санкции США против Острова свободы, которые ударят и по интересам Евросоюза, станут встречные меры. Такую позицию объединения «Известиям» озвучил посол ЕС на Кубе Альберто Наварро, отреагировав на последнее решение США активировать Третий раздел закона Хелмса–Бертона. Он дает право американским гражданам подавать в суд на любые иностранные компании, распоряжающиеся на Острове Свободы имуществом, некогда принадлежавшим американскому бизнесу, но конфискованным 60 лет назад правительством Фиделя Кастро.

Суд да дело

Со 2 мая американские граждане смогут официально подавать в суды США иски против работающих на Кубе иностранных компаний, которые контролируют собственность, в прошлом принадлежавшую американцам, но конфискованную островными властями после победы кубинской революции в 1959 году.

Такое право было прописано и раньше. Еще в 1996 году конгресс США принял закон Хелмса–Бертона, дававший «зеленый свет» на подачу соответствующих исков. Но в 1998 году Вашингтон приостановил действие Третьего раздела этого закона, затрагивающего интересы европейских и канадских компаний, — дабы не испортить отношения с главными союзниками. В течение более чем 20 лет конгресс США каждые полгода подтверждал приостановку действия Третьего раздела. Но 17 апреля Дональд Трамп решил официально изменить этой традиции, что вызвало крайне болезненную реакцию в Европе.

— Европейский союз не будет молчать. Мы очень четко заявили, что это (решение США) противоречит международному праву, и мы готовы защищать наших граждан и инвесторов всеми доступными средствами, включая разбирательство в ВТО и блокирующий статус, — сказал «Известиям» Альберто Наварро.

Отель в ГаванеФото: REUTERS/Alexandre Meneghini/File Photo

Блокирующий статус признает недействительными на территории ЕС любые решения иностранных судов, вынесенные во исполнение санкций, и запрещает гражданам союза соблюдать ограничения США. Но главное — он позволяет европейским компаниям получать компенсацию за те убытки, которые они несут из-за экстерриториальных американских санкций.

В последний раз Европа воспользовалась этим ограничительным законом прошлым летом. В ответ на односторонний выход США из «ядерной сделки» с Ираном и введение вторичных санкций против всех, кто будет с ним сотрудничать, Брюссель объявил недействительными на своей территории санкции США в отношении Ирана. Той же дорогой ЕС пойдет и сейчас.

Как признал Альберто Наварро, встречные иски по обе стороны Атлантики будут проигрышными для обеих сторон, именно поэтому Брюссель так активно старался предотвратить это решение. 10 апреля глава европейской дипломатии Федерика Могерини и еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем написали письмо госсекретарю США Майку Помпео с призывом соблюдать соглашение США и ЕС от 1998 года, дающее европейским компаниям иммунитет от судебного преследования в американских судах за деятельность на Кубе. И непрозрачно намекнули: подавляющее большинство из 50 крупнейших истцов США, на которых приходится свыше 70% стоимости требований о компенсации, имеют активы в ЕС. Но убедить своего заокеанского партнера Европе не удалось.

Цена вопроса

— Мы первый торговый партнер Кубы и, думаю, важнейший инвестор, поэтому для нас вопрос санкций США очень серьезен. На Евросоюз приходится около трети всей внешней торговли Кубы — около 33–34%, в прошлом году наш двусторонний товарооборот достиг €2,6 млрд. Вторым по значимости торговым партнером является Китай с долей примерно 27%, за ним идут Венесуэла, Мексика, Канада, на которые приходится по 5% кубинского объема внешней торговли, — пояснил Альберто Наварро.

Наиболее активны на Кубе испанские компании. В конце прошлого года побывавший на Острове свободы премьер Испании Педро Санчес сказал, что инвестиции Мадрида в разные секторы кубинской экономики достигают €370 млн. Особенно продуктивно идет сотрудничество по туристической линии: испанская гостиничная сеть Melia, к примеру, управляет 34 отелями по всему острову, еще три десятка отелей контролируется сетью Iberostar. Через дочерние компании на кубинском рынке присутствуют и крупные британские корпорации — Imperial Brands Plc, British-American Tobacco и Unilever. Французы представлены, в частности, производителем и дистрибутором алкогольных напитков Pernod Ricard.

Источник «Известий» в немецких дипломатических кругах сказал, что пока Берлин не предвидит каких-то конкретных последствий от решения США по Кубе примерно для 60 немецких компаний, ведущих бизнес на острове. Вместе с тем он подчеркнул: правительство Германии, как и ЕС, «отвергает экстерриториальные санкции как нарушающие международное право».

— В 1990-х годах, когда были созданы первые совместные предприятия, компании из ЕС были очень осторожны, чтобы не брать на себя собственность, на которую распространялись претензии США. У компаний были специальные юристы, которые занимались вопросами недвижимости, — рассказал «Известиям» эксперт Школы глобальных исследований им. Фредерика Парди в Бостонском университете Пол Хэйр, бывший в 2001–2004 годах послом Великобритании на Кубе.

Венесуэльская ниточка

Диалог Вашингтона и Гаваны всегда был непростым, но прошлый глава Белого дома Барак Обама предпринял редкую попытку нормализовать его. И хотя Вашингтон не отменил торговое эмбарго против Острова свободы, он восстановил с Гаваной прерванные в 1961 году дипотношения и несколько смягчил политику США на кубинском направлении в сфере торговли, туризма, финансов.

Дональд Трамп, прославившийся стремлением по максимуму перечеркнуть все достижения своего предшественника, отыграл назад и по части кубинской политики. Он вновь ввел ограничения на туристические поездки на остров для американцев и ужесточил экономическую политику. А вслед за событиями в Венесуэле, где США взяли четкий курс на отстранение всеми правдами и неправдами от власти правительство Николаса Мадуро, Белый дом открыто пообещал наказать Кубу (а также Никарагуа) еще и за поддержку «неугодного» венесуэльского президента.

— Страны ЕС обеспокоены тем, что политика США, похоже, нацелена преимущественно на смену режима на Кубе и в Венесуэле. Европейцы давно считают, что можно критиковать права человека и другие проблемы в этих странах, но участие и вовлечение в диалог — куда лучший способ содействия демократическим изменениям, — сказал бывший британский дипломат Пол Хэйр.

Ту же мысль высказал и Альберто Наварро: санкции и блокада — это не способ работы с Кубой. Европейский союз работает с республикой и всеми другими странами мира через вовлечение и диалог.

На закон истец бежит

Когда коммунистическое правительство Кубы во главе с молодым Фиделем Кастро начало кампанию по национализации иностранных активов, компании из Великобритании, Канады, Франции, Испании и Швейцарии получили компенсацию. А вот американцам — на фоне резко ухудшившихся двусторонних отношений и последовавшего эмбарго Кубы со стороны США — не выплатили ни цента.

Как рассказал «Известиям» Джон Кавулич, президент Торгово-экономического совета США–Куба (организации, отстаивающей интересы американского бизнеса на Острове свободы), в настоящее время в минюсте США зарегистрировано 5913 исков на получение компенсации от Кубы за экспроприированную когда-то собственность. Общая сумма претензий с учетом 6% годовых превышает $8,5 млрд.

Однако общее количество тех, кто лишился собственности на Кубе в ходе национализации, достигает, по данным Госдепа США, 200 тыс. человек. На момент экспроприации они были гражданами Кубы, получив американский паспорт уже в последующие годы. По закону, правительство США может поддерживать только судебные иски тех граждан, которые были американцами на момент изъятий. Однако активизация Третьего раздела пресловутого закона Хелмса–Бертона подтвердит правомочность требований граждан Кубы, которые с тех пор имеют гражданство США, что увеличит число истцов в американских судах в десятки раз.

Куба официально не отвергает претензии американских граждан на компенсацию, но увязывает этот вопрос с возмещением самой Гаване того ущерба, который ей за многие десятилетия нанесли торговое эмбарго со стороны и другие «акты агрессии США». А его сумма варьируется, по разным оценкам, от $121 млрд до $300 млрд.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"