Новости

Министр обороны Франции Флоранс Парли заявила о том, что европейские страны не смогут "увеличить свой вклад" в НАТО, как призывает президент Дональд Трамп, если США будут пытаться навязывать им продажу только американского оружия.

Об этом глава Минобороны Франции заявила в своем выступлении 18 марта в "Атлантическом совете". В своих комментариях в данном аналитическом центре в рамках официального визита в Вашингтон Парли отметила, что США "не нужно бояться автономии Европы". По ее словам, автономность является "разновидностью дружбы". 

При этом министр подчеркнула, что страны НАТО не должны навязывать другим членам альянса закупки своего оружия.

"Статья НАТО о солидарности (касательно коллективной защиты – прим. ред.) называется статья 5, а не статья F-35. Меня беспокоит мысль о то, что сила солидарности НАТО может быть поставлена в зависимость от покупки определенного оборудования. Пребывание в составе альянса не должно зависеть от каких-либо условий, иначе это не альянс".

В сентябре 2018 г. Флоранс Парли, а также глава Генеральной дирекции внутренней безопасности (DGSI) Франции Лоран Нуньес заявили о необходимости снизить зависимость от США в информационных и военных технологиях.

Источник: vestifinance

Министр обороны Франции упрекнула США в агрессивной торговле оружием

Министр обороны Франции сделала резкое заявление в отношении США за все более деловой подход к союзникам.

"Положение о сплоченности НАТО называется статьей 5, а не статьей F-35. Лично меня все больше беспокоит мысль, что единство НАТО начинает строиться на необходимости покупки союзниками той или иной американской техники. Альянс не должен строиться на условиях, иначе это не союз", - заявила Флоренс Парли в Атлантическом совете во время краткого визита в Вашингтон.

Хотя Парли не упомянула Трампа по имени, но явной целью ее демарша была именно его администрация. Трамп сделал продажи оружия центральным направлением своей внешней политики, и именно его администрация выдвинула инициативу "Покупай американское!", призванную увеличить закупки американской военной техники. Многие европейские союзники США по НАТО подозревают, что это и есть главная цель администрации Трампа - заставить членов альянса выполнять свое обязательство по уровню военных расходов в 2% от ВВП.

Франция, чьи компании конкурируют с американской оборонной промышленностью, закупает только особую американскую военную технику, например, БПЛА Reaper.

В прошлом году Трамп сказал, что благородно готов помочь маленьким и небогатым странам приобрести американское оружие: 

"Мы не собираемся финансировать для них закупки, но мы позаботимся и найдем решение, чтобы они смогли оплачивать и смогли покупать, потому что Соединенные Штаты делают, безусловно, лучшую военную технику в мире, лучшие самолеты, лучшие ракеты, лучшие пушки, лучшее всё!"

Своей новой маркетинговой идеей администрация Трампа хочет облегчить иностранным партнерам и союзникам покупку американского вооружения. Суть плана в выделении из бюджета кредитной линии до $8 млрд, которые планируется выдавать клиентам в качестве кредитов на закупку вооружения, что "сделает американское вооружение более конкурентоспособным и доступным для стран-партнеров". В рамках работы нового фонда предполагается финансовая помощь для закупки всего ассортимента американского ВПК - от грузовиков до истребителей и БПЛА. Сейчас Госдепартамент запрашивает не только $8 млрд, но и дополнительные полномочия, чтобы предложить потенциальным клиентам большую гибкость процентных ставок.

При этом Парли все-таки сделала реверанс, заявив, что "Франция полностью поддерживает требование США насчет 2%", и что "США и Париж имеют отличные двусторонние отношения".

"Но европейцев беспокоит другое: будут США и дальше выполнять свои обязательства по защите своих союзников как это было в последние 70 лет?", - спросила Флоренс.
Узнаю la belle France! Смелость, решительность и яростное словесное сопротивление, перед тем как покорно отдаться.
 
Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"