Новости

МИД Белоруссии назвал российского посла Бабича разрушителем отношений с Минском

В Министерстве иностранных дел Белоруссии считают, что посол РФ в Минске Михаил Бабич разрушает отношения между двумя странами.

"В течение долгого времени ряд внешних сил безуспешно пытались разрушить тесные и дружественные отношения двух братских народов. Так вот: то, что не удалось этим внешним силам на протяжении нескольких последних десятилетий, успешно и эффективно удается господину Бабичу буквально за несколько месяцев", - говорится в заявлении пресс-службы МИД.

Таким образом в министерстве отреагировали на заявления Бабича о безосновательности слов президента Белоруссии Александра Лукашенко о конечной стоимости БелАЭС.

В МИД Белоруссии подчеркнули, что "господин посол абсолютно не видит никакой разницы между российским федеральным округом, где, как нам рассказывали, он любил раздавать нравоучения налево и направо, и независимым государством". "Хотя в послании президент Белоруссии абсолютно четко и ясно высказался по поводу независимости нашего государства и скептического, мягко говоря, отношения к нашей многовековой истории со стороны отдельных иностранных политиков", - добавили во внешнеполитическом ведомстве.

Спорная стоимость БелАЭС

Как сообщалось, в пятницу в ежегодном послании к белорусскому народу и парламенту Лукашенко сообщил, что стоимость строительства первой в стране АЭС может составить менее $7 млрд. По словам главы государства, вопрос стоимости БелАЭС он обсуждал с президентом России Владимиром Путиным.

"Я Владимиру Владимировичу говорю, вот смотри: мы на $10 млрд договаривались, а реальная цена будет-то, наверное, меньше $7 млрд. Вот, говорит, ты подарок мне преподнес, только никому не говори об этом, мы же контракты заключаем в других странах", - продолжил Лукашенко.

При этом глава государства заметил, что озвучивает информацию о цене в $7 млрд, потому что депутат Анна Канопацкая, задавая вопрос президенту о БелАЭС, сослалась на Бабича, заявившего, что это Россия снизила цену на строительство. "Это коммерческая тайна (стоимость БелАЭС - ИФ), контрактная цена и оглашаться не должна", - пояснил он. Президент подчеркнул, что это не Россия снизила цену.

Бабич на это ответил, что Лукашенко ввели в заблуждение по вопросу продажной стоимости БелАЭС, Россия ее никогда не называла. "К сожалению, вынужден констатировать, что президента (Белоруссии - ИФ) в очередной раз ввели в заблуждение. Дело в том, что ни я, ни какие другие должностные лица с российской стороны никогда не называли конечную стоимость белорусской атомной станции", - сказал он в эфире телеканала "Россия-24" (ВГТРК).

Он также считает "вбросом" вопрос Канопацкой президенту страны. "Она (информация, озвученная депутатом Конопацкой - ИФ) не соответствует действительности. Но, видимо, это такой стиль работы - вбросить в информационное пространство новость, может быть, в расчете на то, что никто не будет дальше разбираться в ее объективности. В нашем случае, конечно же, так не будет", - сказал дипломат.

Белоруссия ведет строительство АЭС рядом с городом Островец в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Пуск первого энергоблока запланирован на ноябрь 2019 года, второго - на 2020 год. Генподрядчиком строительства АЭС является "Атомстройэкспорт" (структура "Росатома").

Источник: interfax.ru

Посол России посоветовал главе белорусского МИДа учитывать роль Медведева

Премьер-министр Дмитрий Медведев прекрасно осведомлен о работе, ведущейся Москвой и Минском. Об этом РБК заявил посол России в Белоруссии Михаил Бабич, отвечая на недавние высказывания министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея.

18 апреля, комментируя сообщения о направленных Россией Белоруссии предложениях по дальнейшей интеграции, Макей заявил: «Но Дмитрий Анатольевич, возможно, не в курсе, что мы уже давно направили наши ответные предложения» (цитата по tut.by).

Бабич отметил, что Медведев является также членом Высшего государственного cовета Союзного государства, председателем совета министров Союзного государства. «Все решения, которые принимаются в Союзном государстве, им согласовываются, а большинство из них реализуются под его непосредственным руководством», — указал посол, добавив, что «лучше бы господину Макею это в своей работе учитывать».

Бабич отметил, что о ходе переговоров российская сторона регулярно докладывает президенту и председателю правительства, «получаем от них указания и двигаемся дальше».

О том, что Россия передала Белоруссии предложения по дальнейшей интеграции, Медведев рассказал в ходе правительственного часа в Государственной думе 17 апреля. «В настоящий момент мы ведем с нашими коллегами, с нашими партнерами из Белоруссии разговор о том, каким образом эту интеграцию сделать еще более весомой. Белорусским друзьям переданы наши предложения по интеграции. Они определяются, что для них является приемлемым, что менее приемлемым», — заявил премьер. В начале года Минск и Москва ​договорились создать рабочую группу, которая должна предложить пути дальнейшей интеграции двух стран.

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"