Новости

Глава австрийского МИДа Карин Кнайсль отменила запланированный на начало декабря визит в Россию. Об этом, как передает Krone Zeitung, заявил в пятницу канцлер Австрии Себастьян Курц.

Он назвал шпионаж России на территории Европы «недопустимым», оговорившись, что на данный момент у австрийских властей имеются только подозрения в причастности Москвы к разведывательной деятельности. К выяснению обстоятельств уже подключились представители судебной власти, сообщил Курц.

«Такие случаи — вне зависимости от того, происходят ли они в Нидерландах или в Австрии, — не улучшают отношения между Россией и Европейским союзом», — подчеркнул он.

В октябре власти Нидерландов объявили о высылке четырех российских дипломатов, обвиненных в попытке организовать кибератаки на серверы Организации по запрещению химического оружия в Гааге. Голландский министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд называл их сотрудниками ГРУ (старое название Главного управления Генштаба ВС России).

По словам Курца, в австрийский МИД был вызван российский посол. Канцлер также упомянул, что Вена «работает с международными партнерами» по этому вопросу.

Министр обороны Австрии Марио Кунасек заявил, что ведомство пока не может сообщить, работал ли «крот» в одиночку.

Ранее Krone Zeitung сообщила о разоблачении российского агента, который более 20 лет проработал на «незаметном посту» в штабе австрийской армии. Имя агента, который дослужился до чина полковника, не раскрывается, однако газета сообщала, что за свою работу он получил €300 тыс. Москве он передавал информацию об австрийских ВВС, артиллерийских системах, сообщения о ситуации с мигрантами, а также давал характеристики многим высокопоставленным офицерам армии.

По данным Die Presse и Krone Zeitung, агент в 2006 году хотел прекратить работу на Россию, но ему не позволили этого сделать.

Карин Кнайсль собиралась посетить Москву в начале декабря. Планировалось, что во время визита в Россию главы австрийского МИДа будет обсуждаться реализация австрийско-российского форума общественности «Сочинский диалог», целями которого являются сохранение и развитие сотрудничества двух стран.

В середине августа Владимир Путин побывал в Австрии на свадьбе Карин Кнайсль.

Источник: rbc.ru

Лавров счел мегафонной дипломатией ситуацию с экс-полковником в Австрии

Министр иностранных дел Сергей Лавров, комментируя ситуацию вокруг предполагаемого российского агента, работавшего в армии Австрии 20 лет и сотрудничавшего с Москвой, заявил, что в Вене занимаются микрофонной, а не традиционной дипломатией, передает «РИА Новости».

Глава ведомства отметил, что узнал о случившемся перед переговорами с министром иностранных дел Союза Коморских островов Мохамедом Эль-Амин Суэфом, которая прошла утром в пятницу, 9 ноября, в Москве, и его эта информация «неприятно удивила».

«Испокон веков было принято, что если у какой-то страны возникают озабоченности, подозрения относительно действий другой страны, подозрения в причастности кого-то к каким-то процессам, которые рассматриваются в качестве угроз для соответствующего государства, то в соответствии с нормами международного общения следует напрямую запрашивать разъяснений», — сказал он на пресс-конференции с журналистами.

Лавров считает, что Австрия должна была напрямую адресовать свои подозрения России. Он подчеркнул, что привлечет внимание австрийского посла к тому, как нужно действовать в таких ситуациях.

«В последнее время, к сожалению, наши западные партнеры взяли за правило прибегать не к традиционной дипломатии, с соблюдением всех приличий, а к микрофонной, мегафонной дипломатии. Обвиняя нас публично, требуя публично объясниться по вопросу, о котором нам ничего неизвестно», — добавил он.

Глава внешнеполитического ведомства посоветовал следовать нормам международного общения, разбираясь в ситуации с задержанным в Австрии экс-полковником.​

Источник: rbc.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"