Новости

Заявление Елены Аксеновой, возглавляющей сейчас общественную организацию «Русское единство» прозвучало в эфире правоконсервативного «Царьград-ТВ», цитирует «Политнавигатор».

По словам Аксеновой, памятник необходимо «цивилизованно перенести в иное место». При этом она вспомнила события четырехлетней давности, когда монумент требовали снести меджлисовцы.

«Вышли люди на площадь Ленина и стали кричать по подобию украинскому: «Мы даем вам десять дней – уберите этот памятник отсюда немедленно, мы его поломаем», - вспоминает она. - Я, честно вам скажу, считаю, что уже пришла пора убирать потихоньку эти памятники. Я не говорю, их ломать, выкидывать. Может быть, какое-то другое место ему подобрать, с уважением перенести. Но в тот момент я готова была ночевать возле этого памятника, чтобы не позволить его вообще тронуть», – заявила Аксенова.

Это уже не первый случай, когда представители современной элиты Крыма выражают желание избавиться от памяти об СССР, заповедником которого все еще во многом остается Крым.

В апреле 2016 года премьер Крыма Сергей Аксенов и тогдашний губернатор Севастополя Сергей Меняйло заявили об отмене официального празднования Первомая на подконтрольных территориях, объяснив это тем, что праздник весны и труда совпал с Пасхой. Все это выглядело странно на фоне острой критики украинской декоммунизации на российском ТВ и общей ностальгии крымчан по СССР. Комментируя решение об отмене Первомая, глава Крымского отделения партии «Коммунисты России» Леонид Грач заявил, что власти просто опасаются проявлений недовольства во время первомайской демонстрации.

В мае того же года бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская "декоммунизировала" акцию "Бессмертный полк" в Симферополе, выйдя на улицы города с иконой Николая II, после чего культ монархии буквально пропитал весь местный официоз. Царям поставили несколько памятников, на полуострове торжественно встречали отпрысков царской фамилии, награждавших орденами давно минувших лет Поклонскую и экс-полпреда в КФО Олега Белавенцева, а уже упоминавшийся в этом контексте Сергей Аксенов публично призвал восстановить монархию в России.

Годом позже власти Крыма и Севастополя предпочли "не заметить" 100-летний юбилей Революции, а крымский историк Олег Романько накануне 7 ноября 2017 года предложил переименовать улицы, связанные с именами коммунистов. И это вовсе не маргинальная позиция: не так давно сенатор от Крыма Сергей Цеков предлагал переименовать улицу Карла Маркса в Симферополе в Екатерининскую.

В Севастополе декоммунизация в целом носит более мягкий характер и сводится, главным образом, к громким дискуссиям о примирении красных с белыми о разбивке мемориального парка в память о Русском исходе - отплытии из Крыма в Константинополь последних кораблей с царскими эмигрантами в Гражданскую войну. В Севастополе силами РВИО и Минкульта также открыта постоянно действующая экспозиция "Моя Россия - Рюриковичи". Она размещена рядом с полицией в бывшем кинотеатре "Украина" и особой популярностью не пользуется.

Опросы показывают, что в целом "белые" с "красными" в Севастополе примиряться не спешат.

Источник: meridian.in.ua

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"