Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Латинская Америка: голодомор made in USA

Печать
Аналитика - 5 приоритет (генетический)
01.02.2010 18:46

В целях борьбы с неугодными режимами США без колебаний прибегают к такому смертоносному оружию, как голод. Вопиющей попыткой использования голодомора в Западном полушарии стало, без сомнения, введение Вашингтоном в 1962 году экономической блокады против Кубы. В докладе кубинской делегации по этому вопросу на 62-ой Генассамблее ООН прямо говорится: «Установленная Соединёнными Штатами экономическая, торговая и финансовая блокада остаётся самым ярким выражением жестокой и бесчеловечной политики, лишённой всякой легитимности и законности, цель которой – задавить Кубинскую революцию любыми возможными средствами, даже создавая голод и вызывая отчаяние среди кубинского народа».

Комплекс «оперативных мероприятий» по стимулированию «стихийных» голодных бунтов спецслужбы США пытались осуществить в Венесуэле. После провалившейся в апреле 2002 года попытки свержения президента Чавеса Вашингтон дал «зелёный свет» многоэтапной операции в Венесуэле по созданию острого дефицита продовольственных товаров первой необходимости. Растительное масло, маисовая мука, яйца, сахар, мясо, молоко, кофе - всё это стало спорадически исчезать с прилавков под аккомпанемент интенсивной запугивающей кампании печатных СМИ и электронных средств информации, находящихся под контролем оппозиции. 

Администрация Дж. Буша подвергла колоссальному нажиму традиционных иностранных поставщиков продуктов питания на венесуэльский рынок, несмотря на наличие контрактов, произведённые выплаты, гарантии и прочие страховые механизмы, обеспечивающие бесперебойность поставок. В заговор были вовлечены крупные сельскохозяйственные производители в самой Венесуэле.

В заявлениях официальных лиц США с критикой «антигуманного режима Чавеса» появилась новая тема: дескать, ради реализации своего социалистического проекта он «морит голодом» венесуэльский народ. Явно торопя события, тогдашний Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила о голодных бунтах в Венесуэле. Но раскрутить спираль голода в Венесуэле Вашингтону не удалось. Уго Чавес предупредил производителей агропродукции и владельцев торговых центров о твёрдом намерении правительства национализировать все предприятия, фирмы и агрохозяйства, которые будут участвовать в продовольственном саботаже. Поэтому даже на самом пике виртуального «голодомора по американскому сценарию» можно было без каких-либо сложностей (если не в магазине, то на рынке) приобрести все те продукты, которые были объявлены «в дефиците». Не удалось «ястребам» Буша запугать иностранных поставщиков: нефтедоллары Чавеса, как правило, брали верх над шантажом и угрозами «разобраться»…

Рецидивы голода перманентно, всё трагичнее возникают в тех странах континента, которые с эпохи «холодной войны» и до наших дней включены в сферу «жизненных интересов» США. Сегодня в число государств, население которых самым серьёзным образом сталкивается с критической проблемой нехватки продовольствия, входят Мексика, Гватемала, Гондурас, Колумбия, Перу и Гаити. Достаточно заглянуть в Интернет, чтобы убедиться: голод идёт по континенту широким фронтом. Иногда в западных массмедиа в качестве голодающих стран упоминаются Никарагуа и Эквадор. Проамериканские пропагандисты стараются не вспоминать, что до перехода в стан «популистских» государств, эти страны были объектами шоковых неолиберальных реформ. Правительства Даниэля Ортеги и Рафаэля Корреа до сих пор расхлёбывают разрушительные последствия безжалостных экономических экспериментов.

Вашингтон постоянно демонстрирует «озабоченность» тем, что правительства многих стран Латинской Америки «пренебрегают» задачами обеспечения продовольственной безопасности, всецело полагаясь на помощь с Севера. Возникновение так называемых «коридоров голода» в Латинской Америке, когда от засухи и неурожая страдают обширные регионы, создаёт дополнительные поводы для вмешательства США.

Весьма показателен пример Гватемалы, где за последнее время от голода умерло не менее 500 человек, и президент страны Альваро Колом был вынужден объявить чрезвычайное положение.

Трогательная сцена: американский посол в Гватемале Стефен Мак-Фарланд навестил в больнице индейских детей, жизни которых были спасены благодаря продуктам детского питания из США. Вот ещё один видеосюжет с Мак-Фарландом: он лично участвует в раздаче продовольственных пакетов измождённым от недоедания гватемальцам.

«Постановочно-рекламный» характер съёмки очевиден: печальное лицо очередного индейца освещается улыбкой радости, когда долгожданный пакет переходит в его руки. Потом звучат слова благодарности Соединённым Штатам. Крупным планом демонстрируется стена из аккуратных мешков с фасолью и рисом, предназначенных для распределения. На всех мешках стандартная надпись – USAID (United States Agency for International Development) – Государственное агентство США по международному развитию.

Подобного рода показушно-косметическая благотворительность является рутинной для послов США в Латинской Америке. Сейчас USAID и Министерство сельского хозяйства США активно занимаются гватемальским и гондурасским “коридорами”. Гватемала в период правления прогрессивного президента Хакобо Арбенса (1951-1954) пыталась провести масштабную аграрную реформу, поскольку землёй владели крупные олигархические кланы и американские корпорации, в первую очередь «Юнайтед фрут». Однако Соединённые Штаты объявили Арбенса «коммунистом», организовали вооружённое вторжение «оппозиции» и свергли его. Новый проамериканский режим незамедлительно отменил все декреты Арбенса по аграрной реформе. То же наблюдаем сегодня в Гондурасе: американская марионетка Порфирио Лобо намерен поставить крест на планах свергнутого «популиста» Мануэля Селайи модернизировать сельское хозяйство в сотрудничестве со странами-членами АLBA, боливарианского интеграционного проекта.

Как следствие - сохранение колониальных пережитков в сельском хозяйстве, которые не были преодолены до начала XXI столетия. Вашингтон упорно сопротивляется всем попыткам модернизации аграрного сектора как в Гватемале, так и в других странах Центральной Америки, поскольку взаимовыгодное сотрудничество с олигархическими кругами было проверено временем и скреплено кровью «совместной борьбы» с партизанскими лево-марксистскими группировками, а приход нового поколения политиков грозит непредсказуемыми последствиями для бесконтрольного хозяйничанья США. Поэтому вместо реального содействия реформированию сельского хозяйства этих стран Вашингтон предпочитает политику разовых подачек. Испытанная практика «короткого поводка», шантажа голодом!

Президент Гватемалы А. Колом на первых порах своего правления явно тяготел к «популистской» плеяде латиноамериканских руководителей, даже Гавану посетил, встречался с Раулем Кастро и передал через него высшую государственную награду Гватемалы – Орден Кетцаля – Фиделю. На этом самостоятельность Колома завершилась. Когда Вашингтон поставил его перед дилеммой - потеря власти (по гондурасскому сценарию) или подчинение требованиям империи, – выбор был сделан в пользу безоговорочной капитуляции. В награду администрация Обамы выделила Гватемале очередные 15 млн. долларов, чтобы смягчить последствия продовольственного кризиса.

Ныне Колом сотрудничает с Соединёнными Штатами по всем направлениям. В частности, в стране активно создаются опорные центры по противодействию «популистским» режимам в регионе (они маскируются под базы для «борьбы» с наркотрафиком). Однако, несмотря на «дружбу» с Обамой, по-прежнему на грани голода находится половина из 13,5 миллионов гватемальцев: прогнозы на урожай кукурузы и фасоли в 2010 году более чем тревожные, а ведь это – главная еда жителей страны.

Кадровый сотрудник ЦРУ Стефен Мак-Фарланд, работающий «по совместительству» послом, позволяет себе в Гватемале очень многое. В свою бытность временным поверенным в делах в Венесуэле, он вёл себя тихо, знал, что Чавес не потерпит никаких форм вмешательства и диктата. В Гватемале Мак-Фарланд постоянно читает нравоучительные лекции о том, как надо «правильно» управлять страной и бороться с голодом. Вот фрагмент одного из его выступлений, несомненный шедевр лицемерия и плохо скрываемого чувства превосходства над «туземцами», не понимающими элементарных вещей:

«Голод – это вопрос морального плана, угроза для политической и социальной стабильности. Недоедание является хроническим явлением в Гватемале. Давно настало время для того, чтобы все представители общества и правительство воспользовались имеющимися в стране резервами для решительного пресечения всех случаев недоедания. Необходимо уделять особое внимание беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям, потому что они более всего нуждаются в помощи. Они должны стать здоровыми, грамотными и трудоспосбными гражданами, которые помогут Гватемале в реализации ее громадного потенциала».

Многие в Латинской Америке, анализируя проблему голода на континенте, приходят к выводу, что правящая элита США, отстаивающая интересы «золотого миллиарда», ориентируется на неомальтузианский рецепт: любой ценой избавляться от «лишнего» населения. «Лишние» - это в первую очередь обитатели поясов бедноты в городах, безземельное крестьянство, индейцы и, конечно, негры. Избавиться от них помогают войны, внутренние вооружённые конфликты, эпидемии и пандемии, управляемые природные катастрофы, искуственно вызываемый голод. Масштабные «проекты» подобного рода уже реализуются Соединёнными Штатами.

Нил НИКАНДРОВ

Источник: fondsk.ru

Обновлено 01.02.2010 18:47
 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us