Аналитика

Пока  государственная пропаганда рапортует о мнимых (но это не точно) успехах в экономике,   независимые СМИ  смело открывают населению глаза на катастрофическую картину жизни в этой стране.     Криком кричит  "Свободная пресса" (это не закавыченный сарказм,  это название у СМИ такое):

Далее позволю себе краткое описание реакции рядового обывателя по прочтении такого заголовка:

   Эдвард Мунк  "Россиянин,  узнавший страшную правду".  Масло,  темпера, пастель.

Я сейчас даже не буду  долго ёрничать по поводу  того, что авторы и редакторы  официально зарегистрированного СМИ   c почти 11-летней историей,  штатом и миллионами посетителей ежемесячно не удосужились проверить, что они написали  в подзаголовке.   А написали они:   "...за последние шесть подорожали".    "Последние шесть"  чего?   Дней, недель, месяцев,  лет,  попугаев?   Судя по истошности тона - наверное дней или недель.   Ну хорошо,  хорошо,  не буду преувеличивать. Месяцев.   Ну не  за 6 лет же!   Тогда чего бы  так орать стали,  правда?   

Хотя... про забывчивость.  Слово "лет"  в подзаголовке редакторы профессионального СМИ забыли и пустого места в упор не видят.   А вот слова  "умереть...разориться...лишили...подорожали вдвое...обнищавшего населения" -  все на месте.   Совпадение?  Думаю, да.  Надо верить в людей. 

А теперь  опускаемся ниже- в сам текст.  Ищем  недостающую единицу измерения...  И тут такое: 

"С 2013 года лекарства подорожали вдвое"

ЧТО?!   С 2013 года?   Так это... в смысле?   Пропущенное в подзаголовке слово-  "лет"?     Ищем дальше уточнений...  И спустя несколько  абзацев находим.   Даю скрин. 

Да.  За шесть  лет.    Но это еще не всё.   191/103=1,85.   Не вдвое.  На 85%.  За шесть лет.   По категории товаров (лекарства) по которой редакция сочла рост цен особо ужасающим (см. тон заголовка и статьи).  Странно.   Но это не всё.

А собственно почему они взяли именно шесть лет?   Почему  показатели Крыма к 2014 считают - я понимаю.  Почему успехи и неудачи Путина с 1999 года откладывают- тоже понимаю. А рост цен то в 2019  почему с 2013  неполживые СМИ отсчитывают?    Уж не потому ли что в следующем, 2014,   рубль вдвое рухнул и резко выросла импортируемая часть лекарств?  А  лекарства в РФ - один из наиболее импортозависимых сегментов потребрынка... ХитрО!   Молодцы!)

Но   СТОП.    Подождите.   Так это что ж получается?   То есть  двукратное падение рубля в 2014  не привело к двукратному росту цен даже  на ШЕСТИЛЕТНЕМ (с 2013, то есть включая сам 2014) отрезке   и даже в  импортозависимом секторе?  За пять лет (2014-2019)  даже по лекарствам  инфляция и близко  всё не догонит  валютный курс?   Да не,  показалось.   Чушь какая-то.    А с 2015  за 4 года "средняя упаковка"  подорожала на 38% (191 руб/138 руб).    Это с запасом ОДНОзначные  среднегодовые темпы... Так с чего тогда эти вскрики именно тихим (по крайней мере с точки зрения цен на лекарства)  летом 2019?   Шут их разберет... Хотя... в конце выскажу предположение.

Хватит вопросов?   Не,  извините, еще задам... А,  собственно,  что  за показатель вообще вкинут в общество?   Что за "динамика цены средней упаковки"?   Но он же  никак не учитывает саму структуру  продаж?  Наименований тысячи!  Что за средняя упаковка?  Сравнение цены средней упаковки 2019  и 2013 без учета того как поменялась за 6 лет  сама эта упаковка (то есть цены НА ЧТО мы вообще сравниваем)-  это ж тяжелый  бред.  

Чем им данные Росстата не угодили?  Понятно - чем.   Методологией.   Ведь там фиксируются и сравниваются цены на чёткий фиксированный набор наименований  лекарств и в фиксированном их соотношении.  Это ж слишком объективно и слишком проверяемо!  Не,  не годится.   Да,  кстати,  вот динамика от Росстата:

Тут без 2019 года.   Но на 85%  прироста 2019 к 2013 в любом случае явно никак не выйдет.  Для  занародного хайпа категорически не годится! В топку.   Еще чего не хватало, по фиксированным наборам инфляции считать!   Даёшь сферического коня  "среднюю упаковку"  чего-то там на диапазоне в 6 лет!

Но вёрнемся к статье "Свободной прессы" (её читают тысячи,  кто ж ходит на скучный сайт Росстата).  На чьи же исследования опирается редакция?   На исследование компании  DSM  Group.   https://dsm.ru/docs/analytics/june_2019_pharmacy_analysis.pdf      Вот только если вы правоверный оппозиционер и веруете в  особо быстро гибнущую Россию -  даже  не вздумайте идти на первоисточник!!!  Ведь в самом докладе  GSM Group  ( а не заполошных его  перепевах неполживыми СМИ)  вы можете прочесть что-то просто непотребное!   Например,  такое:

ЧТО?!   Срам то какой!   Получается,  за 6 лет 85%  прироста,   а за  последний год из  тих шести... 2,3%?!

То есть весь этот вой стоит (а стоит он не только в "Свободной прессе",  но и в куче других средств массовой "информации")  именно в тот год когда рост цен на лекарства даже по этим  НЕгосударственным данным... крайне МАЛ?!   Что за  дичь?  Где логика?!

Выскажу предположение,  логика как раз есть.  И она  где-то здесь:

Главный редактор "Свободной Прессы"-  Сергей Шаргунов.   Неплохой парень,  кстати.  Без сарказма говорю.   Чёткий "Крымнаш",   четкая позиция против травли  РПЦ,   хорошие передачи по истории малых городом снимает ,не из либерды и тд.    Но.   Депутат Государственной Думы по списку КПРФ.     А  на носу Единый день голосования.  У  КПРФ  кандидаты по всем регионам... И потому  до 8 сентября  Россия просто обязана,  слышите,  обязана погибнуть особенно сильно и быстро! 

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"