Аналитика

Миллиардер-инвестор Рэй Далио (создатель Bridgewater Associates, $124 миллиарда под управлением) опубликовал программный текст "Изменения парадигмы", в котором с одной стороны он дает обзор "парадигм" финансового рынка их изменения во время кризисов, а другой дает неутешительный прогноз о том какой будет следующая парадигма. Текст стоит прочитать полностью каждому инвестору.

https://www.linkedin.com/pulse/paradigm-shifts-ray-dalio/

Приятно видеть, что мистер Далио видит в будущем то же самое, о чем ваш покорный слуга пишет уже несколько лет: впереди девальвация (в том числе доллара), монетизация (закрытие печатным станком) государственных обязательств в развитых странах (в том числе пенсионных и социальных выплат), монетизации фискальных дефицитов, негативные процентные ставки.

Ключевые цитаты:

1. "Поскольку эти формы смягчения (то есть, снижение процентных ставок и QE) перестают работать хорошо, и остается проблема слишком большого количества долговых и недолговых обязательств (например, пенсионных и медицинских обязательств), другие формы смягчения (наиболее очевидно - обесценивание валюты и монетизация финансового дефицита [правительств]) будут становиться все более вероятными."

2. "Я думаю, что весьма вероятно, что когда-нибудь в следующие несколько лет, 1) центральные банки исчерпают возможности стимулирования рынков и экономики, в условиях слабой экономики, и 2) будет огромное количество долгов и -долговые обязательства (например, пенсии и здравоохранение), которые надо будет выплачивать и которые не будут финансироваться за счет активов. Иными словами, я думаю, что парадигма, в которой мы находимся, скорее всего, закончится, когда а) реальная процентная ставка будет снижена настолько низко, что инвесторы, удерживающие долг, не захотят его удерживать и начнут переходить к чему-то, что они считают лучшим и б) одновременно большая потребность в деньгах для финансирования [государственных] обязательств будет способствовать «большому сжатию». В этот момент не будет достаточно денег для удовлетворения потребностей, поэтому должна произойти некоторая комбинация больших монетизируемых дефицитов, обесценивание валюты и значительное увеличение налогов. Эти обстоятельства, вероятно, увеличат конфликты между обеспеченными капиталистами и неимущими социалистами. Скорее всего, в течение этого времени держатели долга получат очень низкую или отрицательную номинальную и реальную прибыль в девальвируемых валютах, и это фактически будет налогом на богатство."

Я полностью согласен с прогнозом, но не согласен с интерпретацией. Далио описывает гиперинфляционный шок — и такой шок, всегда (всегда!) является прежде всего налогом на бедных - на тех, у кого нет реальных активов, на тех у кого нет пассивного дохода, нет акций, и есть только зарплата и надежда на пенсию. На алтарь финансовой стабильности положат именно западную "социалку" - обязательства будут выполнены через монетизацию, то есть через выплату обесцененных денег - формально все честно, а по сути - это экспроприация покупательной способности.

Исследования указывают на два хороших (по крайней мере лучше, чем остальные) хеджа от инфляции: акции и золото. Есть шанс, что мировая девальвация в России будет ощущаться не так остро из-за консервативной политики российского ЦБ (хотя мировую экономику будет сильно штормить) но держать лишние риски — не хочется.

Кстати, если сбудется прогноз Далио, то традиционный российский хедж от инфляции в виде "баксов в банке" не просто не сработает, а будет убыточным.

По оценке Далио, осталось несколько лет на раскачку и на создание личного инфляционного хеджа. Не знаю как для вас, а для меня — это лишняя мотивация поторопиться, тем более что даже в случае если девальвационный шок задержится или каким-то чудом отменится, то портфель из дивидендных акций с вкраплениями золота — это в любом случае очень приятная штука, хотя это исключительно вопрос личного вкуса и профиля риска, и точно не рекомендация к покупке конкретных финансовых инструментов :)

Источник: Кримсон Дайджест

Об отрицательной доходности облигаций в ЕС

Когда я пишу про отрицательные доходности государственных европейских облигаций (а в будущем - и американских), то неизбежно возникает вопрос "Кто и зачем их покупает?". В особо запущенных случаях пишут, что это "доказательство веры в непотопляемость европейской экономики" и все такое.

Благодаря широко известному в узких кругах западных финансовых аналитиков Чарьлзу Гейву (основатель известной исследовательской комапнии GavekalResearch) теперь конкретно можно сказать, кто и зачем на самом деле покупают эти бумаги с отрицательной доходностью. Прекрасная цитата из его июльского Research Note:

"Встречаясь с несколькими клиентами несколько недель назад в Амстердаме, я сделал свое обычное замечание о глупости использования отрицательных процентных ставок. В ответ мой клиент рассказал мне отрезвляющую историю. Он управляет пенсионным фондом и недавно начал создавать крупные денежные позиции [т.е. выходить в кэш]. Однажды ему позвонил пенсионный регулятор из центрального банка, и напомнил о правиле, согласно которому фонды не должны держать слишком много наличных денег, потому что это рискованно; вместо этого им следует покупать более долгосрочные облигации. Его реплика заключалась в том, что большинство длинных облигаций еврозоны имели отрицательную доходность, и поэтому он наверняка потеряет деньги. «Это не имеет значения», - последовал ответ регулятора: «Правило - это правило, и вы должны его применять». Таким образом, чтобы «снизить» риск, управляющему пришлось покупать активы, которые с 100% вероятностью потеряют деньги пенсионеров. ... Вывод заключается в том, что отрицательные ставки должны в конечном итоге разрушить отрасль долгосрочных сбережений, управляемую пенсионными фондами, банками и страховыми компаниями."

gallery.mailchimp.com

Источник: Кримсон Дайджест

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"