Аналитика

Достиг ли ОПЕК того уровня, когда преимущество привлечения игроков вне группы для достижения целей перевешивает сложность управления разросшейся группой?

Шесть месяцев назад Организация стран — экспортёров нефти ОПЕК не смогла бы достичь соглашения по объемам производства без помощи России. Сейчас она не может даже договориться о дате встречи, и, похоже, проблема в России.

Это стало очевидно в декабре, когда сделка об ограничении добычи была достигнута только после того, как российский министр Александр Новак занял офис в центре штаб-квартиры ОПЕК в Вене и заключил компромиссный вариант, на который согласились и Иран, и Саудовская Аравия.

Россия взяла на себя управление группой, в которой даже не состоит, поскольку сама организация перестала должным образом функционировать. Саудовская Аравия и Иран уже не первый раз расходятся в вопросах политики добычи нефти, а также в том, как страны ОПЕК должны реагировать на возобновление американских санкций против Ирана.

Также понемногу нарастает ощущение того что Россия начинает слишком плотно контролировать ОПЕК.

Ее степень влияния на группу превосходит пропорции ее участия в совместном сокращении объемов добычи. По прошествии 4 месяцев с момента заключения текущей сделки вклад России составляет всего около 80 процентов по сравнению со 150 процентами для всего ОПЕК. Это до сих пор именно страны ОПЕК прибегают к жертвам, чтобы поддержать цены на нефть.

Точность следования Россией соглашениям о сокращении добычи всегда казалась шаткой, особенно с тех пор как цены восстановились с минимумов 2016-го, которые и инициировали весь процесс ОПЕК+. Саудовская Аравия явно ценит партнерство с Россией, хотя, возможно, оно и теряет привлекательность — переговоры между Saudi Aramco и российским Новатэк о совместной разработке сжиженного природного газа в Арктике в настоящее время приостановлены.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"