Аналитика

Китай, крупнейший в мире покупатель нефти, находится на пороге открытия внутреннего рынка торговли фьючерсными контрактами. Шанхайская Международная Энергетическая Биржа, подразделение Шанхайской Фьючерсной биржи, будет известно под аббревиатурой INE и позволит китайским покупателям фиксировать цены на нефть и платить в местной валюте. Кроме того, иностранным трейдерам так же будет разрешено инвестировать в первый сырьевой рынок Китая, потому что биржа зарегистрирована в зоне свободной торговли Шанхая. Конечно это повлечет последствия для доллара США, играющего роль в качестве мировой валюты нефтяного рынка.

1. Когда начнутся торги?

В соответствии с основным новостным Шанхайским порталом Jiemian, который процитировал неназванное лицо, из фьючерсный компании, торги, как ожидается, начнутся 18 января. Уже были проведены несколько раундов тестирования и все листинговые требования удовлетворены. Государственный Совет Китая, высказал свое одобрение в декабре, это один из окончательных регламентационных барьеров. Ускорение запуска фьючерсов на нефть получил импульс в 2017 году, когда Китай обогнал США, став крупнейшим импортером нефти в мире.

2. Почему это важно для Китая?

Торговля фьючерсами заберет часть контроля международного ценообразования, которое основывается на долларе. Заключение нефтяных контрактов в юанях будет способствовать использованию китайской валюты в мировой торговле, это одна из ключевых долгосрочных целей. Китаю было бы полезно иметь ориентир, выделяющий сорта нефти, которые потребляется на местных заводах и отличаются от тех, что используются в западных контрактах.

3. Как работают нефтяные фьючерсы?

Фьючерсные контракты фиксируют текущие цены для поставок на более поздний срок. Потребители используют их для защиты от повышения цен, спекулянты используют их для ставок на ценовые минимумы. В 2017 году, фьючерсные контракты на нефть в Нью-Йорке и Лондоне опередили физическую торговлю в 23 раза. Сырая нефть среди наиболее активно торгуемых сырьевых товаров, по двум ключевым видам: WTI на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже и Brent, на ICE Futures Europe в Лондоне.

4. Почему Китай не начинал торговать фьючерсами до сих пор?

Тут сыграло свою роль снижение цен на нефть. Предложение о китайских нефтяных фьючерсах возникло на пиках 2012 года, когда цены были выше $100 за баррель, но в 2017 году, цена, в среднем, была чуть больше 50$. Также есть озабоченность по поводу нестабильности. Китай вводил внутренние фьючерсы в 1993 году, но остановил их через год из-за волатильности. В последние годы, введение несколько раз откладывалось на фоне потрясений на фондовом и финансовом рынках. Эти дестабилизационные действия часто побуждали правительство Китая, к вмешательству в рынки.

5. Какой послужной список сырьевых товаров Китая?

Никель один из последних таких товаров.  В 2015 году, в течение шести недель, торговля в Шанхае превзошла показатели фьючерсов на Лондонской бирже металлов или LME. В Китае, спекулянты играют гораздо большую роль, увеличивая объемы торговли, но делают рынки более волатильными. В начале 2016 года тогдашний глава LME сказал, что некоторые китайские торговцы даже не знают, чем они торгуют, поскольку инвесторы выбрали все от стержней стальной арматуры до железной руды. Резкий рост цен смягчился, когда Китай вмешался с ужесточением правил торговли, увеличив издержки и сократив торговые часы.

6. Будут ли иностранцы покупать китайские нефтяные фьючерсы?

Это нам ещё предстоит увидеть. Зарубежные производители нефти и трейдеры должны смириться не только с склонностью Китая к случайным рыночным интервенциям, но и с контролем над движением капитала. Ограничения на перевод денег в страну и из неё, были ужесточены в последние два года, после шоковой девальвации юаня в 2015 году.

7. Может ли Юань бросить вызов доминированию доллара в ценах на нефть?

По мнению некоторых аналитиков, не в ближайшее время, так как оплата за нефть в долларах укоренившаяся практика. Шейди Шахер, руководитель отдела макроэкономических стратегий Дубайского Emirates NBD PJSC, говорит, что в долгосрочной перспективе это имеет смысл, потому что Китай является ключевым рынком, но на это уйдут годы. Обозреватель Bloomberg Дэвид Фиклинг утверждает, что Китай “почти не имеет влияния на нефтяном рынке, необходимого для осуществления такого переворота”. С другой стороны, оплата юанями за нефть может стать частью плана Президента Си Цзиньпина "Один пояс, один путь", чтобы развивать связи в Евразии, включая Ближний Восток. Участие Китая в запланированном первичном публичном размещении "Saudi Aramco" может помочь склонить Саудовскую Аравию в сторону признания юаня, который используется для проведения лишь около 2% мировых платежей.

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"