Аналитика

Похоже, для адептов формулы «Путин тайно сдали Курильские острова японцам» наступают сложные времена. Из ежегодного доклада МИД Японии таинственным образом исчезла давно ставшее обязательным обещание «вернуть четыре северных острова», как в Токио упорно называют Южные Курилы.

В начале текущего года я выпустил материал о том, почему вообще стало возможным раздувание внутрироссийской истерии вокруг наших островов.

Напомню, речь там шла о том, что наши дипломаты стремились помочь японцам «сохранить лицо», избегая прямых заявлений о том, что Токио не получит Курилы никогда. Но поскольку Япония в ответ на эту любезность только наглела, в конце концов, прямые заявления о дырке от бублика вместо островов были сделаны. И с тех пор тема «Путин слил Курилы» сильно увяла.

А вот свежее подтверждение тому, что в Токио задействовали губозакаточную машинку.

«МИД Японии отказался в своем ежегодном докладе "Синяя книга по дипломатии" от формулировки о том, что южные Курилы принадлежат Японии, передаёт агентство Киодо.

В частности, из документа исчезла фраза "вернём четыре северных острова японской стороне". При этом в докладе от 2019 года говорится, что Токио и Москва работают над разрешением территориального спора под "сильным руководством" премьера Синдзо Абэ и российского президента Владимира Путина».

При этом на публику они, конечно, тут же заявили, что по-прежнему претендуют на российские острова. Правда, сделали это так, что заявление можно трактовать по-разному.

«В японском МИД, комментируя отказ от формулировки, заявили, что «правовая позиция правительства не изменилась».

А в чём она вообще заключалась, эта «правовая позиция», если Япония давно признала, что проиграла войну, подписав соответствующие документы? Похоже, потомки самураев в свойственной им манере начали юлить, готовя свою публику к фиксации реального положения дел. А оно, сами понимаете, заключается в российском суверенитете над Курилами.

Интересно, что традиционные протесты по поводу наших военных учений на островах теперь исходят не от руководства МИД Японии, а от клерков, которых ведомство Сергея Лаврова просто отшивает.

«В начале апреля Токио заявил Москве протест в связи с учениями на южных Курилах, сочтя российские маневры неприемлемыми. В МИД России в ответ подчеркнули, что не будут принимать "телефонные протесты" от японских дипломатов среднего звена.

В ведомстве указали, что Япония продолжает пытаться представить в медиа-пространстве телефонные звонки "дипломатов среднего звена" своего посольства в Москве как "дипломатические протесты" по поводу различных мероприятий, проводимых на южных Курилах».

То есть, понятно, да? Никаких реальных дипломатических протестов по общепринятым каналам больше нет. Просто звонит какой-то Хирото, занимающий должность четвёртого помощника третьего секретаря посольства, и бухтит, что МИД Японии протестует. Но само ведомство при этом хранит официальное молчание, а действия Хирото изо всех сил надувает через медийную соломинку. Мол, видите же, мы протестуем.

Адресат описанных действий вполне ясен – это японские крайне правые, которые и не дают правительству раз и навсегда отказаться от Курил. Именно они постоянно раздувают эту тему. Их немного, но это влиятельные люди из промышленных кругов, связанных с якудзой. То есть, по сути, это местная версия «глубинного государства», которое лишает публичных политиков пространства манёвра.

В феврале спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова общалась с одним из таких деятелей, Моригаки Сюсукэ. Вот вам фрагмент его высказываний.

« - Нам нужна консервативная революция! – восклицает господин Сюсукэ. – В чём суть консервативных революций? Объединяясь с императором, под его знаменем традиций сносить прогнивший режим. Избавляться от коррумпированных политиков, которые приватизировали государство.

- А метод?

- Военный переворот как вариант. Терроризм. Премьер-министр Абэ, эта американская собака, будет убит восставшими согражданами…

…Я знаю, что вы меня считаете фашистом, но мне на это наплевать. Я хочу дожить до того дня, когда Япония станет победителем».

О чём можно договариваться с такими людьми? Но они достаточно сильны и японское правительство не способно избавиться от их влияния. Вернее, до сих пор не было способно.

Однако, судя по исчезновению заявления о Курилах из ежегодного отчёта МИД Японии, а также по снижению уровня протестов, Синдзо Абэ что-то придумал.

Как полагаете, появятся ли в Токио Петров с Бошировым, или японцы как-то управятся сами, после чего таки подпишут мирный договор, отказавшись от всех претензий?

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"