Главное меню
Разделы сайта
twitter
Подписка на E-mail
Новые материалы
Часто читаемые



Капитализм и политические последствия применения Блокчейна и Big Data

Печать
Аналитика - 3 приоритет (фактологический)
15.07.2017 10:15

https://res.cloudinary.com/equities-com/image/upload/v1/u/cb138c0ea6e0ec0ac07cb501db562b47/jkg521poxiyuexyaknea

В свете поднятого на agitblog.ru вопроса о "новом плане ГОЭЛРО" перевел для тех, кому интересно, занятную статью с medium.com по новым информационным технологиям. Кое-что здесь кажется наивным, кое-что ошибочным, но в целом, по-моему, достойно внимания.

КАРЛ МАРКС, КАПИТАЛИЗМ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ БЛОКЧЕЙНА И BIG DATA

Технология блокчейн в сочетании с возможностями Big Data - это гремучая смесь. По поводу того, к чему это может привести, ведется множество споров.

Мы же хотим рассмотреть возможные последствия для политических систем. Создают ли эти инновации новые инструменты для социалистической революции? Или же перед нами всего лишь один из новых ликов капитализма?

Возможно, оба предположения верны.

Но сперва, как бы ни был притягателен вопрос, давайте уточним определения.

Биг Дэйта/Большая Информация

Мы употребляем этот термин для обозначения океана информации, в котором мы купаемся. Все, что мы делаем, используя компьютеры, может быть записано, измерено, проанализировано. Все больше и больше вещей, которые мы привыкли считать всего лишь вещами, становятся компьютерами. Даже холодильники и наручные часы. Именно это мы называем IoT — Интернет Вещей. Объем информации нарастает.

Больше чем собственно информация, Биг Дэйта — это среда, позволяющая создавать умные вещи, используя сложные технологии записи, хранения и обработки данных.

Блокчейн.

Главная мировая валюта, построенная на блокчейне — это Биткойн. Возможно, вы слышали об этой цифровой валюте. Если не углубляться в технические детали, чтобы понять, насколько блокчейн шире, чем Биткойн, нужно оценить, что он создает. Блокчейн создает доверие. Задумайтесь о том доверии, которое необходимо для осуществления каждой электронной трансакции.

Доверие к банку, который вернет ваш вклад с процентами, доверие к гостиничному сервису Aibnb, который защитит вас от вора, доверие в правительству, которое мудро распорядится вашими налогами.

Во всех этих случаях Блокчейн может быть использован и в перспективе способен заменить те промежуточные, посреднические звенья, которые сейчас используются для создания необходимого при заключении сделок доверия. Горе банкам. Горе Airbnb.

Блокчейн - это публичная, прозрачная и распределенная база данных, в которой новые участники и новые сделки постоянно группируются в блоки. Эти блоки "подтверждаются" своеобразным голосованием сети, состоящей из множества пользовательских узлов, а затем соединяются друг с другом в постоянно удлиняющуюся цепь. Понятно? Цепь из блоков. Всё просто.

Длина цепочки и сложность её кодировки делают практически бессмысленной задачу по её дешифровке и фальсификации. В дополнение к этому Блокчейн постоянно укрепляет доверие, используя для общего блага тягловую лошадку личной корысти. Любые действия, укрепляющие целостность и безопасность системы Блокчейн, не остаются без вознаграждения.

Постоянное улучшение. Эгоизм на службе общественных интересов.

Что же может произойти, если функционал Блокчейна и Биг Дэйта в какой-то момент объединится? Создают ли они вместе потенциал для социалистического преображения общества или напротив — укрепляют его капиталистический фундамент?

Здесь важно задаться вопросом — почему социалистическому проекту не удалось осуществиться?

Карл Маркс считал, что возрастающее неравенство приведет к пролетарской революции и установлению пролетарского контроля над средствами производства. Социализм, утверждал он, станет естественным наследником капитализма. Предсказание Маркса пока не сбылось по двум основным причинам.

Лишь совсем недавно противоречия между трудом и капиталом начали приобретать такие колоссальные и очевидные пропорции. До такой степени очевидные, что даже Мировой Экономический Форум в 2017 году назвал неравенство одной из главных угроз мировой экономике.

Во-первых, до сих пор капитализм демонстрировал свою способность адаптироваться к кризисам и делать относительно большое число людей счастливыми.

Во-вторых, марксистское учение о социализме было опробовано на практике в СССР, на Кубе и в ряде других государств. Одной из важных причин неудач этих проектов была опора на плановую экономику. Для того, чтобы плановая экономика в распределении ресурсов была так же эффективна, как рынок, она должна собирать, анализировать и принимать решения на основе разрозненной (часто заключенной в головах потребителей) и неустойчивой, временной, подвижной информации.

Так как же БигДэйта и Блокчейн позволяют решить эту проблему?

Давайте для примера рассмотрим производство еды.

Представьте себе будущее, в котором информация из каждого холодильника незримо сливается в блокчейн, чтобы впоследствии точно и прозрачно предсказывать продовольственные потребности целого государства.

Параметры вашего потребления молока в сочетании с информацией о складских запасах магазинов заранее сообщат сельхозпроизводителям, каковы потребности рынка. Предприятия будут точно знать, сколько молока, сыра, йогурта и сметаны необходимо произвести.

Такая осведомленность на государственном уровне расчищает площадку, создает условия для наступления социализма. Появляется возможность точнейшего распределения ресурсов и одномоментного производства, которые сделают весь процесс намного более эффективным, чем если бы он основывался на годовых статистических прогнозах.

Больше того, такое планирование будет эффективнее, чем рыночное. Вдумайтесь — сегодня по дороге от фермы до холодильника мы теряем около трети производимого продовольствия. В масштабах планеты это около триллиона долларов ежегодно.

Впрочем, та же самая осведомленность, если обладать ей будет не государство, а рыночные агенты, может сделать капитализм в равной степени эффективным.

Если улучшается центральное планирование, нет необходимости уничтожать рыночную среду и обобществлять ферму или завод.

Все зависит от того, как эти технологии будут использоваться. Станут ли они лекарством против вопиющего неравенства или наоборот, подольют масла в огонь восстаний и протестов, которые, как предсказывал Маркс, увенчаются революцией?

Ахиллесова пята капитализма

Маркс предсказывал, что концентрация капитала сломает шею капиталистическим экономикам. Информацию уже давно окрестили "следующей нефтью". То, как мы пользуемся колоссальными ресурсами БигДэйта, определит характер концентрации этих ресурсов.

Например, AI (искусственный интеллект), который должен обеспечить серьезный вклад в будущий экономический рост, в действительности прозорлив ровно настолько, насколько велик потребляемый им объем информации. Победа в битве AI, таким образом, будет определяться не способностями и талантами программистов, а их доступом к наибольшему массиву данных, от которых зависит обучаемость и точность работы новых приложений.

Точно так же, как ОПЕК поступает с нефтью, Facebook, Google, Microsoft, Apple, Amazon и другие, скорее всего, постараются защитить свои конкурентные преимущества, создавая барьеры для распространения информации и доступа к ней.

Именно здесь и вступает в игру Блокчейн. С его помощью можно создать публичные, прозрачные и распределенные базы данных, где БигДэйта будет по факту анонимна — то есть обобществлена. В Блокчейне наши личные данные становятся достоянием всех и вся, а не собственностью элитарной группы избранных, стремящихся извлекать свою выгоду.

Конечно, большие компании не расстанутся добровольно со своими базами данных. Поэтому государство должно будет снижать барьеры для доступа к информации, быть может, законодательно закрепив право пользователей скачивать свою личную информацию в легко читаемом формате. Но едва ли государства пойдут на это без общественной поддержки или давление.

Все это, конечно, нельзя назвать рецептом для революции, но у тех из нас, кто придерживается социалистических взглядов, есть все основания считать Блокчейн и БигДэйта важными инструментами для обеспечения доступа к информации и перераспределения богатства.

Одновременно — независимо от крупных компьютерных корпораций — капиталисты всего мира тоже наверняка оценят мощный потенциал этих технологий в ускорении процесса творческого разрушения, столь важного для любой рыночной экономики.

Подведем итог.

Сами по себе Блокчейн и БигДейта представляют идеологически нейтральные явления — не капиталистические или социалистические, не положительные и не отрицательные.

Как и всегда, способ применения этих технологий зависит в первую очередь от устремлений и убеждений тех людей, в чьих руках они оказались. То есть каждый вариант возможен. Но в любом случае будущее, в котором информация приносит пользу, требует нашего коллективного действия и надзора.

Источник: Константин Семин

Обновлено 15.07.2017 10:17
 


Смотрите также:


Поделитесь материалом в социальных сетях.

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"

Мы в Facebook
Мы в Одноклассниках
Живой журнал
Мы ВКонтакте
Рассылка
Follow Us