Аналитика

Обещанию написать заметку на эту тему уж без малого два года и, хотя обещанного ждут три года, я, в целях чистки не только своего ящика, но и своей совести, собираюсь с волею и заставляю себя, пусть и коротенечко, но все же черкануть пару строк на эту тему.

Напомню, что когда человек рождается, он чист и ничего не знает. Вообще ничего. Tabula rasa. Самое первое время он вообще лишь ощущает физиологически некоторые сигналы от тела. Но что они значат - он не знает. Это сейчас вы понимаете - вот эти ощущения означают жажду, а вот эти - желание "отлить", вот это  значит голод, а это - необходимость опустошить место для следующей трапезы. Но самое первое после рождения время ребенок ничего этого ещ не знает. Для него они как зеленая лампочка, синяя лампочка, красная лампочка, оранжевая лампочка... Представьте себе - к вам прибегает китаец и что-то говорит. Понятно, что ему что-то надо. Причем понятно, если он выразительно жестикулирует и громко кричит, что ему это очень надо. Но что? Вот и с ребенком так же. И в самом начале приобретения жизненного опыта помогает ему в этом разобраться его мать, которая должна понимать от чего он плачет и чего ему надо. Именно мама помогает ребенку разместить ярлычки с подписями под этими цветными лампочками тем, что удовлетворяя текущую потребность они таким образом ассоциируют конкретные физиологические ощущения с комплементарными потребностями. Именно через этот механизм и происходит накопление опыта удовлетворения своих потребностей. И вот тут закралась засада.

Ибо часто по неопытности или из пофигизма матери не понимают чего именно в данный момент хочется ребенку, и вместо того, чтобы перепеленать полегче, ибо давит и затекло, например, или сменить пеленку с мокрой и холодной на теплую и сухую, кормят. Или вместо кормления убаюкивают. Очевидно, что и ребенка, естественно, так же возникает путаница в присвоении, а возрасте 3 мес - 1.5 года формируется так называемая структура потребностей, которая потом и будет отвечать в человеке за понимание им своих потребностей.

Фишка в том, что желания и потребности - разные вещи! Они не равны друг другу, не тождественны. Желания лишь родятся из потребностей как образ того чего хочется, как мотивация, но если потребности у ребенка появляются с самого рождения, то вот образы и мотивы этих потребностей появляются только после 1+ года, раньше их еще просто нет и быть не может. У них есть только дискомфорт от недостатка/переизбытка чего-либо. 

И выходит, что если мама часто путала и "не угадывала" (грубо говоря) по той или иной причине, то и ребенок и вырастает не знающим чего именно он хочет.

Часто встречали такое: Чего хочешь пить? Есть, чем хотелось бы заняться? Куда пойдешь учиться? Кем хочешь стать? Ответ один: не-зна-ю... Вы наверняка встречали таких людей - они все делают только за компанию, даже в ВУЗ идут не по своей воле, а за кем-то, по привычке быть рядом и нежелания расставаться.

Очевидно, что и понять такому человеку к чему у него талант и душа лежит - невозможно, а какое тут может быть счастье, если человек не способен к самореализации?

Кстати, когда мать не понимает что нужно ребенку, то в нем на фоне нереализованности удовлетворения потребности начинает появляться ощущение брошенности, покинутости, что тоже само по себе крайне негативно и в конечном итоге ведет к  тому, что ребенок:

а) формирует отчаяние и беспомощность, депрессию - и как результат хроническое игнорирование своих потребностей;

б) либо формирует недоверие к родителям, взрослым - как результат хроническое неудовлетворение: все что не дают - все плохо, все не то. 

кстати - отсюда же женщины, которые ждут когда их желания угадают, а если  он не угадал, чего я хочу - то он отстой ), отсюда же - "мне никто не понимает", "обо мне все забыли", отсюда и мнение, что настоящие отношения - это когда угадывают твои желания, а если нет - то это шлак , а не отношения.

Ну и вообще, завершая свою реплику, хочу заметить, что проблема отделения потребностей от желаний одна из весьма насущных для личности, ибо сплошь и рядом люди нарываются на неприятности и разочаровываются лишь только потому что спутали желания и потребности. Какое уж тут счастье....

Источник: Афтершок

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"