Аналитика

На сайте Win.ru Ярослав Бутаков яростно критикует Исраэля Шамира по всем кочкам, в том числе: Кстати, и сейчас Северный Кавказ входит в состав России отнюдь не «против воли местного населения», как считает писатель, а против воли отдельных экстремистских группировок, поддерживаемых извне. Вот интересно, последние события в лагере Дон, или побоище, устроенное ингушскими милиционерами в Сочи, угрозы срыва олимпиады и все прочее, часом не доказывают автору и прочим охранителям обратное?

Мне приходится общаться с жителями Северного Кавказа довольно регулярно, профессия, знаете ли, такая. Среди них, действительно довольно много людей, которые считают, что Кавказ должен оставаться в составе России. Ну, или примиряются с тем, что Кавказ в настоящее время находится в составе России. Их примерно половина. Я бы выделил две основные причины, которые они называют:

1. Общее историческое прошлое русских и народов Северного Кавказа. Т.е., для них еще пока актуально наследие империи: русский язык, обучение в российских ВУЗах, русская культура.

2. Деньги. Характерна эта причина, в основном, для "присосавшихся к трубе". Грозный отстроили, поднимается инфраструктура, возможность целевого обучения в российских ВУЗах на бесплатной основе, служба "при власти", возможность иметь бизнес в России и т.п.

А остальные выступают против. Среди них можно выделить две основные категории:

1. Западники, которые считают Россию отсталым малодемократическим государством, которое скоро развалится, поэтому, надо скорее валить на Запад, встраиваться в Запад, идти по пути Грузии в НАТО.

2. Условно исламисты, которые считают Россию западным государством неверных, полным разврата, лихвы и коррупции. Поэтому, с ним надо или бороться (меньшинство, те самые террористы), или иметь как можно меньше отношений с ним (а вот этих как раз большинство).

Вот, примерно такая система взаимоотношений.

Современную Россию на Кавказе никто не видит как центр технологий, образец демократической государственности, справедливости и порядка. Жители достаточно сталкиваются с силовыми структурами, которыми, в основном и представлены русские на Кавказе, в той же Ингушетии. Они могут подавить "очаг сопротивления", но не могут объяснить, зачем это надо. Да и не их это дело. Это дело Кремля.

А Москва сама себе не может объяснить, зачем нам Кавказ. Вернее, ход рассуждений примерно такой: мы понимаем, что регион — убыточный (некоторые руководители ЮФО уже пытались поднять вопрос об уходе с Кавказа по экономическим соображениям, которые очень хорошо понятны нашему руководству), но когда в 1991 и 1996 мы дали Чечне независимость — получилось еще хуже. Поэтому, с точки зрения власти, лучше кормить, фактически, выплачивать дань, чем пустить все на самотек.
То есть, народам Кавказа фактически дают возможность прибегать к прямому шантажу. Давайте денег, отправляйте наших детей в ВУЗы, дома отдыха, придавайте аэропорту г. Грозного статус международного , а команде Терек — высшую лигу, и т.п. А мы за это не будем взрывать нефтетрубу и, может быть, не сорвем олимпиаду в Сочи.

Кто в этом виноват? Может быть, кавказцы, у которых в крови насилие и ненависть к русским? На соседей проще всего списать собственные ошибки, нежелание нести ответственность за собственную территорию, за свою историю, наконец, за подвиги наших прадедов, которые потом и кровью присоединяли к себе Кавказ. Россия сама не может объяснить ни себе, ни мировому сообществу, ни народам Кавказа, зачем ей этот регион и какие права она имеет на него. Если мы часть европейской либеральной цивилизации, то все империи прошлого давно распались, всем народам дали возможность самоопределения, выбора политических и экономических союзников. И если мы хотим нести на Кавказ либерализм, демократию и толерантность, то в ответ ингушский правозащитник Муцольгов, например, говорит: а почему похищен тот, этот, без суда и следствия задержаны братья такие-то? Где обещанная демократия? И он прав. Если мы — член западной цивилизации, то самый хреновый, впереди нас и светоч-США, и старушка-Европа, а нас даже в ВТО не берут. Грузия давно "просекла фишку" и настойчиво лижет НАТОвский сапог. Действительно, зачем обращаться к третьестепенным вассалам, если можно напрямую к хозяину?

Да, Кавказ можно оставить, как этого желают наши славные радетели за счастье русской нации. Вывезти всех русских и построить бетонную стену от моря до моря. А из России всех кавказцев выселить на Кавказ. Кажется, распад СССР велся по тому же сценарию: откажемся от дотационных регионов и заживем как на благословенном Западе! Однако, эта геополитическая катастрофа вылилась в целую серию гражданских войн и тяжелейший экономический кризис 90-х, который постиг не только нищие дотационные регионы, но и центр. Все попытки отгородиться государственной границей и таможнями провалились: Раньше советские пограничники перехватывали героин на 1000 км. таджикско-афганской границы, а теперь — попробуй-ка охранять 8000 км. границы с Казахстаном (самая протяженная сухопутная граница в мире, кстати)!

Разумеется, националистов в построении стены вдохновляет пример Израиля — образцового национального государства, где за близкие отношения с еврейкой нееврею дают вполне серьезный срок. Однако, как известно, технологии не стоят на месте. И даже из полностью блокированного Сектора Газа через все стены и блокпосты летят ракеты, сделанные из водопроводных труб. Условная граница между Россией и Кавказом – это тысяча с лишним километров. Сколько сил понадобится на ее охрану? А силы понадобятся.

Исходя из опыта чеченской независимости 1996-1999 гг. (а также грузинской 1991-2010, Хорватской, Боснийской – 1991-2010 и т.д.), можно предположить, что на Кавказе немедленно начнется гражданская война, главным виновником и жертвой которой будет Россия и русские. Непреодолимую стену трудно построить в горах. Но даже при условии ее возведения, на русские города и села обрушатся не примитивные Кассамы из водопроводных труб, начиненные удобрениями – граница-то с юга открыта, и желающих продать современное оружие всегда будет достаточно, вспомним Чечню 1994-1996 гг. В целом, уровень проблем будет не меньшим, чем при распаде СССР и других континентальных империй (Османской, Римской, Византийской).

Что же остается делать? Ответ может быть только один: отказаться от политики Satus Quo, реинтегрировать Кавказ в Россию, создать принципиально новую государственную идеологию, которая бы в корне отличалась как от советской, так и от пост-советской, либеральной, основанной на толерантности, либерализме и демократии, как потерпевших крах. Кавказ любит и и уважает сильных, уверенных в себе людей, верящих в торжество собственной идеи, а не откупающихся данью.

Сейчас в России очень широко обсуждается вопрос миграции с Кавказа, обусловленной в первую очередь большим количеством молодежи, отсутствием работы и низким уровнем жизни в регионе. Необходимо вспомнить, что в XVIII-XX вв. существовала наоборот русская миграция на Кавказ. Сначала это были казаки и сторонники гетеродоксальных христианских сект, в XIX в. — солдаты и торговцы, затем инженеры, крестьяне и рабочие, в ХХ в. – учителя, высококвалифицированные специалисты. Добровольное, поддержанное государством, идеологией и стратегией переселение русских на Кавказ станет первым признаком реинтеграции, полноценного сотрудничества различных народов России, признаком того, что Россия не только не уходит с Кавказа, но и возвращается, обновленной и сильной.

Александр Сотниченко
Источник: nnm.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"