Новости

По мнению следствия, Евгений Карпов может оказаться причастен к коррупционным скандалам в администрации города. В ближайшей перспективе прокуратура Уральского федерального округа проверит, насколько глава города Магнитогорска Евгений Карпов причастен к крупнейшему за последние годы коррупционному скандалу на Южном Урале.


Говорят Сидоренко – подразумевают Карпов
Напомним, что замглавы города Магнитогорска Виталий Сидоренко был задержан в четверг с поличным при получении взятки в 2,5 миллиона рублей. На следующий день суд Правобережного района Магнитогорска избрал меру пресечения чиновнику в виде заключения под стражу. Как стало известно «УралПолит.Ru» из собственных источников в силовых структурах УрФО, очередная взятка вымогалась у компании ООО «УралТрейдРесурс» за выделение земельного участка под строительство гостиницы.
Одновременно с Виталием Сидоренко задерживался его подчиненный – председатель комитета по управлению имуществом Алексей Дюльдин, обычно исполнявший обязанности вице-мэра во время отсутствия руководителя. Однако он был отпущен под подписку о невыезде по причине того, что сразу же согласился сотрудничать со следствием.
Градоначальник Евгений Карпов был вынужден немедленно освободить обоих высокопоставленных членов своей команды от их услуг. При этом собиравшийся с понедельника уйти в отпуск Евгений Карпов, как сообщила пресс-служба администрации Магнитогорска, «отложил свой отпуск на неопределенный срок; прежде всего это связано с предстоящими собраниями с дольщиками компаний «Южуралстрой» и «Военжилстрой», вопросы которых курировал заместитель главы города Виталий Сидоренко». Однако, как сообщил на условиях анонимности источник в администрации Магнитогорска, глава города собирался уже в четверг покинуть Урал и выехать на отдых в Европу.
Возможно, что у Евгения Карпова дело не ограничится испорченным отпуском. Многое теперь зависит от того, как поведет себя в ходе следствия его арестованный заместитель. Захочет ли Виталий Сидоренко примерить на себя роль мученика, взяв всю ответственность за коррупционные схемы, которые, по данным следствия, пышно процветают в администрации Магнитогорска, или же расскажет правоохранительным органам о подлинной роли в этой криминальной истории своего начальника?
Обвинения в коррупции в адрес Виталия Сидоренко звучали на протяжении нескольких лет. Об этом писали СМИ, об этом говорили бизнесмены. Наконец, об этом «компетентные органы» докладывали напрямую Евгению Карпову. Правда, если до некоторого времени в отсутствие главы города Виталию Сидоренко поручалось исполнять обязанности градоначальника, то затем эту «миссию» стали доверять другим замам. И вообще, Карпов стал сдерживать публичное проявление теплых чувств в адрес подчиненного. В мэрии заговорили о мнимой опале, в которую попал самый влиятельный зам. Плюс все нарастающий поток коррупционных обвинений в адрес Сидоренко привел к изгнанию последнего из «Единой России». Так или иначе Сидоренко продолжал как ни в чем не бывало занимать инвестиционно привлекательное кресло зама.
«Только слепые и совсем наивные во всех смертных грехах виновным считали Сидоренко. А он, похоже, был только инструментарием. Ведь ни один сколько-нибудь существенный вопрос в администрации Магнитогорска не решается без участия главы. Было бы наивно полагать, что такой важный кусок, как землю или строительство, Карпов отдал бы на откуп кому-то, – высказал мнение один из источников «УралПолит.Ru» в следственных органах. – Быть может, какие-то мелочи ларечного уровня Сидоренко мог решать самостоятельно. Но для этих вопросов размер взятки в 2,5 миллиона рублей, при получении которых и был задержан вице-мэр, мягко говоря, слегка великоват».

Криминальная бухгалтерия Карпова
Внимание правоохранительных органов Евгений Карпов ко всему прочему привлек и не соизмеримыми с официальной зарплатой тратами и барскими замашками. Как рассказал «УралПолит.Ru» источник в УФСБ по Челябинской области, только за последнее время Евгений Карпов, в частности, приобрел новый внедорожник БМВ-Х5 – вместо старого, оставшегося со времен работы на ММК, а также новый спорткар «Ауди-А5». Кроме этого, семье мэра города принадлежит квартира в Москве площадью почти 150 квадратных метров. Она расположена в престижном доме бизнес-класса на юго-западе столицы в паре минут ходьбы от метро «Проспект Вернадского». Стоимость такой квартиры составляет миллион долларов США. Помимо этого, у семьи Евгения Карпова закончено строительство нового дома в Магнитогорске, в поселке Солнечный. Дом по своему уровню вполне конкурирует со столичной квартирой.
По имеющимся у «УралПолит.Ru» данным, избранный в марте 2005 года глава города Евгений Карпов получает ежемесячную зарплату в сумме примерно 200 тысяч рублей. Месячный доход его супруги, работающей в аппарате городской думы, составляет около 30 тысяч рублей.
«Если сравнить официальные доходы семьи Евгения Карпова с расходами, – продолжает источник «УралПолит.Ru», – то получится огромное отрицательное сальдо, которое, а мы выясним, за счет каких дополнительных доходов, главе приходится восполнять. Как в анекдоте получается: получил пять рублей зарплаты – и на эти двести рублей приходится жить! Включая отпуска по элитным маршрутам – вроде «кругосветки» почти за миллион рублей на двоих с супругой».
В свою очередь, Виталий Сидоренко по уровню потребления материальных благ ни в чем не отстал от своего покровителя. Магнитогорские СМИ сообщали и о том, что у семьи Сидоренко, его сына и дочери, есть три красавца-дома стоимостью не менее 50 миллионов рублей каждый. Журналисты Магнитогорска утверждают, что семье чиновника принадлежит в городе большая бизнес-империя из магазинов, автосалонов и автозаправок.

Финита ля комедия
Сегодня в Магнитогорске, по данным источников «УралПолит.Ru», активно обсуждается предстоящая судьба мэра Евгения Карпова. Споры о том, будет ли он в кратчайшей перспективе отстранен от должности и задержан силовиками по целому перечню статей УК, вызывает у наблюдателей в Магнитогорске гораздо больший интерес, нежели арест его заместителя. Все понимают: размер взятки и масштаб покупаемого решения – не уровень второго лица. «Наивные отговорки вроде того, что Виталий Сидоренко подсовывал бумаги, а Евгений Карпов автоматом подписывал, могут звучать убедительно разве что на уровне школьника, не знакомого с «вездесущим» стилем работы магнитогорского главы», – заявили «УралПолит.Ru» в Думе Магнитогорска.
Напомним, что в 2001 году в Магнитогорске был арестован, а затем осужден на несколько лет заместитель предыдущего мэра – он же председатель комитета по управлению имуществом в одном лице. Чиновник был привлечен к ответственности без единой прямой улики. Приговор был основан на показаниях свидетеля, точнее соучастника, и, главное, на несоответствии доходов и расходов высокопоставленного чиновника. Соучастник – приближенный к власти коммерсант – тогда получил условный срок, притом что против него у следствия как раз и были прямые улики: он брал у бизнесменов деньги – по его словам, лишь как посредник, для вице-мэра. Но вот факт передачи денег непосредственно чиновнику подтверждался только его словами.
Однако тогда и областной, и затем Верховный суд сочли, что этого вполне достаточно, учитывая второе важное обстоятельство: расходы семьи обвиняемого в разы превышали доходы. Было посчитано и строительство дома, и покупка автомобиля, хотя это оказалось на порядок скромнее Евгения Карпова: тогда и машина была куплена бывшая в употреблении, и домик построен попроще, и квартиры в столице не фигурировало.
Как отмечают источники «УралПолит.Ru», главная интрига в жизни Магнитогорска заключается в следующем – будет ли сегодняшняя ситуация развиваться по схожему сценарию 2001 года, насколько полные показания дадут против своего шефа Виталий Сидоренко и Алексей Дюльдин и насколько жесткие выводы сделает прокуратура УрФО в ходе очередной проверки.

 

Сергей Тущин
Источник: «УралПолит.Ru»

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также