Новости
Чиновники администрации города не перестают удивлять своими запросами, особенно когда речь идет об интерьерах служебных помещений.
 
Мы уже поднимали тему муниципальных закупок и сообщали, как разборчивы чиновники в вопросах комфортного передвижения по улицам города. Требования, предъявленные управлением соцзащиты администрации города к новому служебному автомобилю, составили более 60 пунктов и заняли несколько страниц в техническом задании аукциона. От внимания заказчиков не ускользнули ни цвет, ни такие приятные опции, как декоративные вставки под дерево и набор Chrom. В итоге управление соцзащиты получило в свое распоряжение автомобиль Skoda Superb стоимостью 1,2 миллиона рублей.

Теперь местным клеркам срочно понадобился новый комфортный актовый зал. И никакой кризис не может заставить распорядителей бюджета умерить аппетиты. На днях мэрия провела аукцион на выполнение первого этапа ремонтных работ в актовом зале администрации. Стоимость лота - 15 миллионов рублей! Судя по перечню работ первого этапа, эти деньги растворятся в стенах мэрии почти незаметно. За пятнадцать миллионов чиновники планируют всего-то демонтаж сцены и системы электроосвещения, монтаж системы отопления, пожарной сигнализации, электрическое обеспечение аудио, видео систем и кондиционирование. Все. Ни новой сцены, ни кресел, ни интерьера. Судя по плавному началу, потребуется еще немало таких аукционов, прежде чем зал будет готов. Какой же будет окончательная плата горожан за комфорт мэрии? Пятьдесят миллионов? Или сто пятьдесят?..

В здании администрации изо дня в день идет текущий ремонт - без перерыва на кризис. В этом месяце, например, на ремонт потолков второго и четвертого этажа, согласно ведомости, мэрия Магнитогорска готова потратить 950 тысяч рублей. А в августе заказчики от власти собирались выложить за ремонт туалета на первом этаже… почти два миллиона рублей. Наверное, уже подготовили перечень "опций" с включением в него позолоченного унитаза, хромированных дверных ручек и подставки для туалетной бумаги с отделкой "под дерево". Но тут, видимо, вспомнили-таки про кризис: после публикации в "ММ" материалов о тратах во время муниципальных закупок двухмиллионный лот на ремонт санузла был снят с аукциона.

Вряд ли горожанам под силу поднять весь "масштаб" мысли государственного служащего. Знакомая супружеская пара, делающая в своей квартире ремонт, долго не могла определиться с выбором между типовым унитазом за три тысячи рублей и хорошим, импортным - за пятнадцать. Невдомек моим знакомым, что у чиновника выбор еще более трудный: присесть на унитаз с автоматическим управлением или ограничиться лишь авторским дизайном деликатного предмета?..

Одновременно мэрия проводит ремонты в детских садах, школах и больницах. Но суммы затрат здесь совсем иные. В конце сентября управление муниципального заказа администрации города провело аукцион на ремонт учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, - детского дома № 1. Он обойдется городскому бюджету всего в 205 тысяч рублей, ремонт компьютерного класса школы-интерната "Семья" - 400 тысяч рублей, ремонт актового зала в школе № 56 - 234 тысячи рублей. Почему не 15 миллионов? Ремонтные работы в детском саду № 72 - 300 тысяч рублей, в детском саду № 61 "Лесовичок" - 300 тысяч рублей, в родильном доме № 1 - 200 тысяч рублей. При сопоставлении услуг одинакового назначения, но закупаемых для разных групп населения напрашивается вывод: чиновники не в пример более взыскательны к окружающим их интерьерам, чем обычные смертные. Поскольку в этом контексте дети и роженицы выглядят очень неприхотливыми, пятнадцати миллионов, пущенных на демонтаж старой сцены в мэрии, хватило бы на два десятка городских школ.

Понятно, что в кризис быть одинаково доброй для всех власть не может. Поэтому приходится выбирать между собой и рядовыми "остальными". В технических заданиях на поставку в те же школы и больницы мебели и техники никаких особых требований из 60 пунктов управление муниципального заказа не предъявляет. На аукционах, проводимых в интересах детей, требования заказчика от власти просты: товар должен соответствовать санитарным правилам, требованиям пожарной безопасности и не оказывать вредного воздействия на человека. Иначе школу накажет санитарное или пожарное ведомство. В этих случаях городским чиновникам не интересна ни мягкость детских стульев, ни отделка, ни эргономические свойства мебели. Дети - не чиновники, обойдутся без кондиционеров и подогрева сидений.

Юлия Счастливцева
Источник: Магнитогорский Металл

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.

Собрано на 23.01: 39 351 руб.
Поддержали проект: 63 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также