Новости
Ситуация с пьянством среди молодежи во время проведения «последнего звонка» заставила участников трезвого движения обратиться лично к Главе города с просьбой прямо запретить употребление спиртных изделий на выпускных вечерах, которые состоятся в конце июня. По мнению активистов-трезвенников, алкоголизация молодежи начинается с негласного разрешения взрослых, которые «с пониманием» относятся к празднику и закрывают глаза на употребление алкоголя несовершеннолетними выпускниками…

О вечерних и ночных приключениях выпускников после «последнего звонка» не знает уже, пожалуй, только глухой и слепой. В редакцию «Верстов.Инфо» читатели сообщили много фактов отвязного поведения подростков в честь своего праздника. Видимо, почувствовав себя абсолютно взрослыми, некоторые из них «оторвались» по полной программе. Один из таксистов, например, рассказывал, как всю ночную смену удовлетворял самые дикие причуды несовершеннолетних представителей выпускного поколения. «Шеф, сгоняй за презервативами в аптеку», - еле ворочали языком двое парней в лентах «Выпускник 2010» в окружении таких же чуть живых одноклассниц… На вызове в одном из садовых товариществ пришлось вытаскивать при помощи троса из кювета машину под управлением таких же полупьяных подростков. А еще одна нетрезвая выпускница, вызвавшая такси, ничуть не покраснев, потребовала, чтобы водитель прокатил ее… на капоте. «Так меня быстрее снимут!» - резюмировала несовершеннолетняя клиентка. Примеров неадекватного поведения представителей молодой поросли можно приводить бесконечное множество. И, видимо, только по счастливой случайности обошлось без серьезного криминала. Подростки, которые на трезвую-то голову в силу возраста еще не всегда способны адекватно оценить реальность, получив в честь праздника доступ к спиртному, совершенно переставали себя контролировать, нередко демонстрируя животное поведение. Не будем клеймить все поколение нынешних выпускников, но «отмороженных» пьяниц, которые неминуемо в обозримом будущем пополнят списки алкоголиков, среди них оказалось слишком много, и это заметили многие горожане.

Ситуация не просто тревожная, она критическая. К этому выводу пришли активисты трезвеннического движения Магнитки. Они еще раз вспомнили прошедший в Магнитогорске на прошлой неделе семинар «Антинаркотические действия в молодежной среде и формирование здорового, трезвого человека», а также проведенный по его итогам «круглый стол», и написали обращение к Евгению Тефтелеву. Помимо прочих аргументов, в письме говорится: «Участники круглого стола решили обратиться к Вам лично, как человеку твёрдо стоящему на позициях трезвости, с предложением решить две наиболее острые проблемы ближайшего будущего, стоящими перед горожанами:

- проведение выпускных вечеров школьников и студентов с употреблением спиртных изделий;

- проведение массовых городских мероприятий с употреблением спиртных изделий.

Надеемся, что Вами будут приняты конкретные меры по предотвращению алкоголизации молодёжи, что является основной мерой первичной профилактики пьянства, алкоголизма и наркомании».

Письма переданы в мэрию вчера. Ответа от Главы, естественно, пока не последовало. Но трезвенники искренне надеются на то, что он будет. Иначе выпускные вечера рискуют превратиться в повальное пьянство. Только если будет четкий контроль и соответствующая официальная директива к учебным заведениям со стороны Управления образования, эту тенденцию удастся если не совсем убрать, то как минимум – сделать ее менее ущербной для молодых, неокрепших организмов. Так считают руководитель магнитогорского отделения ЧООО «Челябинск Трезвый» Андрей Прытков и его единомышленники.

Напомним, что в работе трехдневного «трезвеннического» семинара приняли участие порядка двухсот педагогов, социальных работников, психологов, руководителей общественных организаций, работников культуры и спорта, депутатов и многих других. Вели семинар авторитетные и видные российские специалисты по проблематике трезвого образа жизни. По окончании слушаний и «круглого стола» большинство участников согласились, что воспитание трезвой культуры среди молодого поколения является одной из первоочередных задач современного общества. Активисты-общественники решили от слов перейти к поступкам. Они составили список торговых заведений, торгующих табачными и спиртными изделиями в непосредственной близости от учебных заведений, чтобы передать его в правоохранительные органы, а также совместно с властями пытаются организовать комиссию для организации проверок магазинов, продающих спиртное и сигареты несовершеннолетним покупателям. Одним из приоритетных направлений работы активисты определили борьбу со спиртным во время проведения выпускных вечеров. Насколько мэрия, и в частности Управление образования, поддержит эту инициативу, назначив ответственных за безалкогольные торжества, мы расскажем в ближайшее время.
Источник: Служба новостей "Верстов.Инфо"

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также