Новости

Регион. На прошедшей вчера в столице Южного Урала коллегии министерства культуры области исполняющий обязанности губернатора Челябинской области задал новый вектор отношения к культуре.

4 марта в Челябинском театре драмы состоялась коллегия министерства культуры области, на которой  были подведены итоги прошедшего года и озвучены основные задачи на будущее, а врио губернатора Борис Дубровский сказал, что готов увеличить финансирование сферы культуры, сообщает пресс-служба главы региона.

«По сути, культура, это и есть жизнь наша, это то, что отличает нас от животного мира, - отметил Борис Дубровский в своем обращении к участникам коллегии. - Мое отношение как губернатора к культуре очевидно: мы должны проявлять уважение через финансирование культурных центров, мероприятий. Я буду искать максимально возможное количество ресурсов. Я хочу сказать, встретившись здесь с вами в 2015 году, что мы сделали все возможное, чтобы войти подготовленными в Год литературы, и что мы гордимся нашим регионом не только  как промышленным центром, но и культурным» 

Также на заседании коллегии выступил министр культуры области Алексей Бетехтин. Отчитываясь о работе ведомства за прошедший год он подчеркнул, что 2013 для регионального Минкульта прошел не без успехов. Консолидированный бюджет всей отрасли увеличился на рекордную сумму в один  миллиард и пять миллионов рублей. Заметный рост финансирования связан, в первую очередь, с повышением заработной платы работникам учреждений культуры по указу президента. Подросли и доходы по областным учреждениям. В истекшем году все планы по театрам и концертным организациям были выполнены даже с увеличением, например, по количеству спектаклей и концертов исполнение составило 109%. Заметных успехов удалось добиться в сфере досуга. На сегодняшний день в территориях области работают 1939 учреждений культуры, из них 735 находятся в сельской местности. В области сохраняются хорошие показатели: 13,5% детей занимаются в музыкальных и школах искусств, этот показатель выше общероссийского на 1,5%.

Вместе с тем на коллегии были озвучены и проблемы. В первую очередь, конечно, это дефицит кадров и состояние материально-технической базы. Директор Челябинской академии культуры и искусств Владимир Рушанин отметил, что после окончания вуза, процент тех, кто идет работать по специальности, минимален. Причина – низкие зарплаты. 

Выслушав докладчиков, Борис Дубровский высказал свою точку зрения, на то, что можно, а главное нужно, считать результатом работы в области культуры.

«Давайте порассуждаем, что мы считаем результатом работы? Когда мы говорим о промышленности, мы можем сказать, что вот такого мы добились объема производства, вот такая у нас доля на рынке, вот такая прибыль. Все понятно. Когда мы говорим о культуре, вы говорите о театрах, о зарплатах, о библиотеках. Но это все инструментарий. Мы все понимаем, что культурой надо гордиться. Я бы гордился, если бы мы сказали, что в результате нашей деятельности, у нас в области нет брошенных детей, нет брошенных стариков или что у нас нет алкоголизма, нет наркомании. Вот такой должен быть результат того, что мы делаем», – сказал глава региона.

Дубровский добавил, что готов увеличить финансирование на сферу культуры, но при условии, что  работа профильных ведомств будет приносить не количественный, а качественный результат.

Источник: verstov.info

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Читайте также

Также вы можете выбрать удобную форму участия и поддержки нашего проекта по ссылке ниже

Участие в проекте "Закон Времени"