Новости
Глобальный экономический спад практически не затронул сферу оборонных расходов - страны мира в целом не сократили ассигнования на вооруженные силы, закупку военной техники и финансирование боевых операций. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в ежегодном докладе лондонского Международного института стратегических исследований "Военный баланс-2010". 

В нем отмечается, что за период с 2006 по 2008 гг мировой оборонный бюджет увеличился с 1,3 трлн до 1,55 трлн долл и, как предполагается, продолжил рост в 2009 г, хотя, возможно, и не столь значительный, как ожидалось ранее, в силу нестабильности американского доллара.

"Экономический кризис не оказал серьезного воздействия на оборонные расходы последних 18 месяцев", - заявил ведущий эксперт Международного института стратегических исследований Марк Стоукер.

По его словам, проведенные аналитиками института подсчеты показали, что средства, затраченные в последние годы на военные нужды, фактически не изменились в пропорциональном отношении к глобальному ВВП. Так, в 2008 г этот показатель составил 2,56 проц, а, к примеру, в 2004 г был равен 2,6 проц.

В докладе отмечается, что ведущие военные державы мира сохранили лидерство в сфере оборонных расходов и даже немного их увеличили, несмотря на экономические проблемы. Исключением в этой группе, как считают авторы исследования, стала лишь Россия, которая, по их оценкам, несколько сократила оборонные расходы.

Источник: ПРАЙМ-ТАСС

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также