Новости

Источник перевод для mixednews – molten
11.07.2012

После военно-морского развёртывания НАТО в восточной части Средиземного моря на фоне продолжающегося кризиса вокруг уничтожения сирийскими силами турецкого истребителя, Москва повысила ставки, объявив о направлении в регион своего большого противолодочного корабля.

Россия послала флотилию из шести военных кораблей во главе с противолодочным кораблём на свою военно-морскую базу в Тартусе, тогда как Израиль готовится усилить присутствие своих военно-морских сил в восточной части Средиземного моря, чтобы защитить свои энергетические инвестиции.

Россия также отправила в Сирию корабль класса эсминец Сметливый, который патрулировал воды у её побережья в апреле и мае. Как сказал источник в ВМФ на условиях анонимности, «Сегодня направляющийся в Сирию Сметливый покинул порт… судно, как ожидается, достигнет турецких проливов завтра утром».

Адмирал Чабаненко и три десантных корабля покинули свои домашние базы в Североморске, направившись к Средиземному морю, где к ним присоединится сторожевой корабль Ярослав Мудрый, а также вспомогательное судно.

Ещё четыре русских военных корабля, как сообщает новостное агентство Doğan, вчера прошли Дарданеллы и отправились в Эгейское море. Как говорится в сообщении, турецкая береговая охрана сопровождала четыре этих судна, в числе которых Николай Фильченков, Цезарь Куников, Caktarz (так в тексте; прим. mixednews.ru) и СО-5. «Программа рейда включает в себя и визит в сирийский порт Тартус», заявил агентству неназванный источник в отношении Чабаненко и сопровождающих судов.

По словам источника, рейд проводится в соответствии с планами по обеспечению боевой готовности флота России. По данным Интерфакса источник настаивает, что развертывание «не связано с эскалацией ситуации в Сирии».

Интерфакс со ссылкой на военный источник сообщает, что корабли доставляют на учения пехотинцев, а также продовольствие, воду и топливо для российской базы в сирийском Тартусе.

Между тем, министр обороны Израиля Эхуд Барак и начальник генерального штаба генерал Бени Ганц предложили план по увеличению военных судов и живой силы в районе. План предусматривает добавление 4 новых военных кораблей к израильским ВМС, а также отправку в район больше солдат и использование для патрулирования беспилотных летательных аппаратов.

План стоимостью один миллиард долларов направлен для защиты морских газовых платформ в восточной части Средиземного моря от «террористических актов». В настоящее время патрулирование района Израилем осуществляется при помощи пяти военных кораблей.

Нагрузка на флот, вероятно, возрастет, когда в 2012 году платформы начнут перекачивать природный газ. Совместная разведка газа Израилем и Кипром повысила напряжённость в отношениях между Турцией и этими двумя странами. Анкара ответила на разведку газа отправкой своих разведывающих газовые месторождения кораблей, а также военных кораблей, что накалило ситуацию ещё больше.

Движения начались после того, как ключевая морская группировка НАТО начала играть мускулами в Средиземном море. Постоянная морская группировка НАТО 2 будет осуществлять свою миссию по противодействию терроризму в Восточном Средиземноморье в период повышенной напряженности в этом районе.

Источник: mixednews

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также