Новости

ТОКИО, 11 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Посол КНР вызван в японский МИД, где ему был выражен официальный протест в связи с тем, что три китайских судна сегодня вошли в территориальные воды, которые Япония считает своими. Инцидент произошел вблизи островов Сенкаку / Дяоюйдао/, права на которые оспаривают как Токио, так и Пекин.

"Вторжение в чужие территориальные воды - это очень серьезно. И подобные инциденты являются неприемлемыми для нашей стороны", - подчеркнул первый заместитель министра иностранных дел Японии Кэнъитиро Сасаэ, призвав Китай воздержаться от подобных действий впредь.

Однако посол КНР в Токио заявил, что острова Сенкаку, или, как их называют в Китае, Дяоюйдао, "являются территорией КНР", поэтому китайские корабли могут свободно ходить в окрестных водах.

С конца прошлой недели между Японией и Китаем началось заметное обострение отношений по этой территориальной проблеме в связи с тем, что правительство Японии заявило, что собирается национализировать часть островов Сенкаку, выкупив их у частного лица. Это незамедлительно вызвало протест со стороны Пекина, который считает, что Токио пытается подкрепить свои права на эти территории. Япония отрицает наличие спора о принадлежности островов и отказывается вести с КНР какие-либо переговоры по этому вопросу.

Китайская сторона настаивает на том, что Япония незаконно захватила Сенкаку в конце ХIX века, когда одержала победу в войне с императорским Китаем. Вслед за капитуляцией Токио в 1945 году острова вместе с расположенной поблизости самой южной японской префектурой Окинава перешли под контроль США. После прекращения оккупации Вашингтон вновь передал эти территории Токио в 1972 году. Требования Китая о возвращении Сенкаку активизировались после того, как в районе островов были обнаружены запасы природного газа.

Источник: itar-tass.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также