Новости

Страны - члены НАТО начали консультации по вопросу необходимости приведения ядерного оружия в состояние боевой готовности. Об этом сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью британской газете The Daily Telegraph.

"Я не буду вдаваться в оперативные подробности о том, сколько ядерных боеголовок должно быть в рабочем состоянии и как их хранить, но нам нужно проконсультироваться по этим вопросам. Это именно то, что мы делаем", - сказал он. По его словам, транспарентность в этом вопросе "помогает послать прямой сигнал" о том, что НАТО является "ядерным альянсом".

"Цель НАТО в том, чтобы в мире не было ядерного оружия, но пока оно существует, мы будем оставаться ядерным альянсом, поскольку мир, где Россия, Китай и Северная Корея обладают ядерным оружием, а НАТО - нет, - это опасный мир", - указал Столтенберг.

Он отметил, что особую озабоченность у него вызывает Китай, который вкладывает значительные средства в создание современных видов оружия и собирается увеличить количество своих ядерных боеголовок до 1 тыс. к 2030 году. "Это значит, что в недалеком будущем НАТО может столкнуться с ранее невиданной ситуацией - двумя потенциальными ядерными противниками в лице Китая и России. Это приведет к последствиям", - считает генсек.

Модернизация ядерного арсенала

Столтенберг добавил, что США и их европейские союзники сейчас обновляют ядерные арсеналы. "США модернизируют свои гравитационные бомбы для ядерных боеголовок, которые они разместили в Европе, а европейские союзники модернизируют самолеты, предназначенные для ядерной миссии НАТО", - сказал он.

Согласно изданию, у Великобритании развернуто примерно 40 из 225 ядерных боеголовок, в то время как у США - 1,7 тыс. боеголовок (и еще 3,7 тыс. в запасе). При этом газета подчеркивает, что Франция "не предоставляет свой ядерный арсенал альянсу из-за давнего решения сохранять независимость в вопросе сдерживания".

Говоря о ситуации на Украине, Столтенберг призвал западные страны продолжать оказывать помощь Киеву. "Я абсолютно убежден, что если [президент РФ Владимир] Путин победит на Украине, то мы будем более уязвимы. И тогда нам придется еще больше инвестировать в нашу оборону", - отметил он. 

Источник: tass.ru

Bloomberg: из-за «растущей российской угрозы» датчан попросили запастись едой, водой и таблетками йода

 

Власти Дании рекомендовали своим гражданам держать дома трёхдневный запас воды и еды, а также запастись лекарствами на случай потенциального кризиса, сообщает Bloomberg. Как отмечается в статье, появление этих рекомендаций связано с «растущей угрозой со стороны России».

Правительство Дании попросило граждан подготовиться к нападению или другому потенциальному кризису, сообщает Bloomberg. Как указывает издание, эти рекомендации появились из-за «растущей угрозы со стороны России».

«Реальность такова, что Дании и нашим союзникам угрожает гибридная война, — заявил министр обороны Троэльс Лунд Поульсен. — Каждый из нас должен быть готов к тому, что на короткое время мы можем остаться без доступа к электричеству и воде или не сможем покупать предметы первой необходимости».

Согласно рекомендациям, гражданам следует запастись лекарствами, непортящимися продуктами, для приготовления которых не требуется плита или духовка, и как минимум 9 литрами бутилированной воды на человека, чтобы хватило на три дня.

Также датчанам рекомендовали держать дома таблетки йода на случай ядерного аварии, при этом власти страны назвали этот сценарий «очень маловероятным». 

Источник: inotv

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также