Новости

Главнокомандующий военно-воздушными силами Чада потребовал от США приостановить деятельность американских военных на авиабазе вблизи столицы Нджамены из-за того, что те не смогли предоставить документы, оправдывающие их присутствие, передает агентство Рейтер со ссылкой на письмо.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на осведомленные источники сообщал, что правительство Чада направило США письмо, пригрозив разорвать соглашение в сфере безопасности, регламентирующее пребывание американских военнослужащих в стране. По данным телеканала, в письме говорилось, что американским солдатам придется покинуть военную базу Франции в столице Чада.

"В письме от 4 апреля на имя министра вооруженных сил Чада начальник штаба военно-воздушных сил Идрисс Амин Ахмед сообщил, что он сказал атташе США по обороне приостановить деятельность США на авиабазе "Аджи Коссей", после того как американцы не смогли предоставить документы, оправдывающие их присутствие там", — говорится в сообщении агентства.

В письме отмечается, что соглашений о материально-технической кадровой поддержке недостаточно, чтобы обосновать присутствие американских военных на базе. Начальник штаба ВВС Чада попросил министра вооруженных сил проинформировать американцев о данном решении.

Ранее СМИ сообщили, что военное соглашение с США разорвали захватившие власть в Нигере мятежники. ОНО позволяло американским военным находиться на территории африканской страны. Причины такого решения не раскрываются. Представитель Пентагона позднее заверил РИА Новости, что Штаты осведомлены о заявлениях властей Нигера о разрыве двустороннего военного соглашения и поддерживают с ними контакт по этому вопросу.

Источник: ria.ru

Президент ЦАР: Инструкторы РФ подготовили 10 тысяч военных

Президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера поблагодарил Россию за восстановление стабильности в стране и развитие отношений в оборонной сфере. Об этом лидер республики заявил в интервью RTVI.

Политик напомнил, что всего несколько лет назад 80 процентов территории государства находилось под оккупацией, однако именно в результате продуктивного сотрудничества с РФ в настоящее время под контролем властей оказалось почти 100 процентов. Как отметил Туадера, российские инструкторы подготовили более 10 тысяч военных, уже стоящих на защите республики и ее народа.

Президент также подтвердил заинтересованность в строительстве военной базы РФ на востоке страны в целях охраны границы и поддержки национальных сил.

В ходе интервью глава ЦАР указал, что ожидает визита в его страну президента России Владимира Путина и главы МИД РФ Сергея Лаврова. "Они могут приехать, когда им будет удобно. Их будут приветствовать в ЦАР", - подчеркнул Туадера.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 25.05: 12 602 руб.
Поддержали проект: 15 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также