Новости

Военнослужащие 15-й отдельной мотострелковой бригады ВС России уничтожили на авдеевском направлении американский танк Abrams, усиленный динамической защитой. Об этом сообщил губернатор Херсонской области Владимир Сальдо.

"Бойцы 15-й отдельной мотострелковой бригады уничтожили на авдеевском направлении американский танк Abrams. После того как пентагоновские "стратеги" увидели костры из Leopard на запорожском фронте, они вернули все 30 поставленных киевскому режиму танков на доработку. На них установили активную динамическую защиту и отослали назад. Однако не помогло", - написал он в Telegram-канале.

По словам Сальдо, в первом же боевом выезде Abrams был обнаружен операторами дрона-разведчика, после чего уничтожен.

25 февраля советник главы ДНР Игорь Кимаковский сообщил ТАСС, что на линии фронта под Авдеевкой впервые были замечены танки Abrams. 

Источник: tass.ru

В России воссозданы Московский и Ленинградский военные округа и увеличен Южный

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о воссоздании Московского и Ленинградского военных округов и включении Донбасса и Новороссии в состав Южного военного округа.

Тем же указом с 1 марта упраздняется Западный военный округ, а Северный флот лишается статуса "межвидового стратегического территориального объединения", который фактически приравнивал его к военным округам.

ТАСС собрал основное, что известно об изменениях.

Новые старые округа

  • Московский и Ленинградский военные округа были упразднены в 2010 году, когда на их основе создали Западный. В 2014 году из его состава выделили Северный флот, преобразованный к объединенное стратегическое командование, чьи войска дислоцировались в Архангельской и Мурманской областях, Коми и Ненецком автономном округе.
  • В состав воссозданных Московского и Ленинградского военных округов включены регионы, которые входили в них на момент упразднения.
  • Органы управления Московского военного округа будут размещаться в историческом здании на Космодамианской набережной в Москве. Их планируется перевести туда в марте.

Причины реорганизации

  • О необходимости воссоздания Московского и Ленинградского военных округов заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в декабре 2022 года на итоговой коллегии военного ведомства с участием президента. Тогда министр объяснял это необходимостью дать ответ "стремлению НАТО нарастить военный потенциал вблизи российских границ, а также расширить Североатлантический альянс за счет Финляндии и Швеции".
  • В декабре 2023 года Путин заявил, что Россия вынуждена воссоздать Ленинградский военный округ и концентрировать там "определенные воинские подразделения" из-за вступления Финляндии в НАТО.
  • Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в Североатлантический альянс в мае 2022 года. Первая официально стала членом блока в апреле 2023 года, вторая сможет присоединиться к нему после одобрения ее заявки парламентом Венгрии - последней страны, которая еще не сделала этого.

Расширение Южного военного округа

  • В Южный военный округ включены Донецкая и Луганская народные республики, Запорожская и Херсонская области.
  • К моменту распада Советского Союза два региона Донбасса входили в состав Киевского военного округа, а две области Новороссии - в Одесский. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также