Новости

Начато серийное производство самоходных артустановок "Коалиция-СВ" до завершения их испытаний.

Дальнобойные гаубицы "Коалиция-СВ" скоро можно будет увидеть не только на парадах, но и в бою.

Ее появление в зоне СВО будет означать перелом в контрбатарейной борьбе, которую мы пока, увы, проигрываем. Дело в том, что западные артустановки калибра 155-мм имеют длину ствола 52 калибра, что позволяет поражать цели на дальностях до 40 км. 

А у российской артиллерии схожего калибра 152-мм длина ствола 28 калибров и дальность стрельбы до 25 км. Мы просто не достаем до тех украинских батарей, которые до сих пор безнаказанно бьют по тому же Донецку. Так вот, у САУ 2С35 "Коалиция-СВ" длина ствола 52 калибра, а стрелять она сможет аж на 70 км.

"Коалиция-СВ" представляет собой 152-мм межвидовой артиллерийский комплекс на базе танка Т-90. Экипаж - три человека. Возимый боезапас - 70 снарядов. Скорострельность до 16 выстрелов в минуту, что выше, чему у аналогичных по калибру западных орудий. 

Корпус новой самоходки разделен на три отделения: управления, боевое и моторно-трансмиссионное. Посередине отделения управления расположено место механика-водителя с органами управления, а слева и справа от него размещены места командира орудия и наводчика. Кстати, у похожей самоходной артустановки "Мста-С" - пять членов экипажа. 

В средней части корпуса располагается безлюдное боевое отделение. Процесс формирования выстрела и заряжание орудия производятся в автоматическом режиме, без участия экипажа.

По левому и правому борту башни, а также на крыше установлены гранатометы для постановки дымовых завес. В передней и задней частях крыши находятся по два датчика предупреждения о лазерном облучении САУ. В корме находится моторно-трансмиссионное отделение с силовой установкой.

Основным вооружением САУ 2С35 является 152-мм орудие 2А88. Конструкция механизма заряжания обеспечивает перезарядку САУ при любых углах вертикального наведения без возвращения ствола на линию заряжания. Существенное отличие орудия 2А88 от других калибра 152-мм - не гильзовое, а картузное заряжание.

Стоит пояснить, что картуз, применяемый в "Коалиции-СВ", не мешок с порохом. Это жесткие сгораемые цилиндрические пороховые корпуса круглого сечения. Выстрел осуществляется микроволновой системой инициирования заряда. Благодаря конструктивным изменениям механизмов заряжания и безгильзовой системе как раз и обеспечен высокий темп стрельбы.

В основной боекомплект "Коалиции-СВ" входят осколочно-фугасные снаряды, а также управляемые, созданные на основе снаряда "Краснополь". Кроме того, предусмотрено использование снарядов специального назначения - осветительных, дымовых, зажигательных. 

"Коалиция-СВ" оснащена системой автоматизированного управления процессами наведения орудия, выбора цели, навигации и позиционирования САУ.

Рабочие места наводчика и командира оснащены дисплеями, на которых отображается информация единой информационно-командной системы.

Интеграция этих самоходных артустановок в единую систему управления тактического звена позволит принимать целеуказания по цифровому каналу связи, осуществлять круглосуточный обзор местности, выполнять автономный расчет установок для стрельбы и корректировать свой огонь.

Особенность новой САУ и в том, что она может работать в режиме серийного обстрела целей.

Если возникает необходимость поразить, к примеру, крупный укрепленный район, "Коалиция-СВ" переводится в специальный режим, благодаря которому 12-14 снарядов выстреливаются под разными углами возвышения орудия. Такая стрельба позволяет накрывать огнем большие площади, причем все снаряды падают на землю практически одновременно. 

САУ 2С35 "Коалиция-СВ" - реально новое поколение отечественной самоходной артиллерии.

Кстати, свое название самоходка получила потому, что первоначальная ее версия предусматривала установку в башне двух стволов.

Самоходная артиллерийская установка 2С35 в боевой коалиции с дальнобойными реактивными системами залпового огня "Смерч" и "Торнадо-С" способна гарантированно уничтожить любой вражеский объект на дистанции 70 километров и даже более.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 14.07: 3 252 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также