Новости

Центральные пункты принятия решений на Украине, где под руководством специалистов западных спецслужб планировались теракты на территории РФ, поражены в результате групповых ударов с применением высокоточного оружия большой дальности воздушного базирования. Об этом сообщили в Минобороны РФ. Также в зоне СВО в течение суток пресечена деятельность украинских ДРГ, уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ.

«Все назначенные объекты поражены»: ВС РФ нанесли удары по центральным пунктам принятия решений на Украине

  • РИА Новости 
  • © Максим Богодвид 

В Министерстве обороны РФ сообщили о нанесении ударов по центральным пунктам принятия решений на Украине.

«В течение суток Вооружёнными силами Российской Федерации нанесены групповые удары с применением высокоточного оружия большой дальности воздушного базирования по центральным пунктам принятия решений, где под руководством специалистов западных спецслужб планировались террористические акты на территории России», — заявил официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков.

По данным Минобороны, все назначенные объекты поражены.

Накануне российские войска нанесли групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по объектам ВСУ на аэродромах.

Ситуация в зоне СВО

На Купянском направлении огнём артиллерии Западной группировки войск уничтожены до 40 украинских военнослужащих, три автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика» и радиолокационная станция контрбатарейной борьбы производства США AN/TPQ-50.

Также была пресечена деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы.

На Краснолиманском направлении армейской авиацией и огнём артиллерии группировки войск «Центр» уничтожены более 85 украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины, два пикапа, гаубица Д-20, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Донецком направлении в результате ударов оперативно-тактической и армейской авиации, активных действий подразделений и огня артиллерии Южной группировки войск уничтожен склад боеприпасов 54-й механизированной бригады ВСУ, противник потерял до 145 военнослужащих, две боевые бронированные машины, три автомобиля, а также гаубицу Д-30.

На Южно-Донецком и Запорожском направлениях ликвидирована украинская ДРГ. Ударами авиации, огнём артиллерии группировки войск «Восток» уничтожены свыше 140 украинских военнослужащих, а также четыре автомобиля.

На Херсонском направлении потери противника за сутки составили до 30 военнослужащих, пять автомобилей, самоходную артиллерийскую установку «Акация», а также гаубицы Д-30 и «Мста-Б».

Средствами противовоздушной обороны перехвачены семь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS, одна противорадиолокационная ракета HARM и уничтожено восемь украинских беспилотников.

Уничтоженная техника Киева

30 мая состоялось селекторное совещание Минобороны РФ. Глава ведомства Сергей Шойгу сообщил, что за этот месяц потери ВСУ составили свыше 16 тыс. военнослужащих, 16 самолётов, пять вертолётов, 466 беспилотных летательных аппаратов, более 400 танков и других боевых бронированных машин, 238 орудий полевой артиллерии и миномётов.

Кроме того, перехвачены и уничтожены 196 реактивных снарядов HIMARS, 16 ракет HARM и 29 крылатых ракет большой дальности Storm Shadow.

По словам министра обороны РФ, западные кураторы продолжают требовать от киевского режима перейти к широкомасштабным наступательным действиям, несмотря на значительные потери, которые несут ВСУ.

«Наращиваются поставки Украине техники и вооружения. Мы отслеживаем объёмы и пути поставок и при выявлении наносим удары. За последние дни уничтожены крупные склады западного вооружения в Хмельницком, Тернополе и Николаеве, поражён американский зенитный ракетный комплекс Patriot в Киеве», — подчеркнул Шойгу.

Он отметил, что оказание Западом военной поддержки киевскому режиму лишь затягивает боевые действия и не сможет повлиять на исход СВО.

Согласно данным Минобороны РФ от 30 мая, с начала СВО украинское командование потеряло 429 самолётов, 235 вертолётов, 4379 беспилотников, 424 зенитных ракетных комплекса, 9328 танков и других боевых бронированных машин, 1100 боевых машин реактивных систем залпового огня, 4941 орудие полевой артиллерии и миномётов, а также 10 544 единицы специальной военной автомобильной техники.

Источник: rt.com

Потери Киева в мае и удары по складам западного оружия. Шойгу выступил в Минобороны

Поставки Украине западного оружия только затягивают боевые действия, но не могут повлиять на исход специальной военной операции, заявил во вторник глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на селекторном совещании в военном ведомстве.

В мае Киев потерял примерно столько же личного состава, бронетехники и артиллерии, сколько в апреле, но резко возросли потери украинской авиации, следует из слов министра. Шойгу также рассказал об ударах по складам западного оружия на Украине, сроках возвращения в строй ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" и снижении аварийности в Воздушно-космических силах РФ.

ТАСС собрал основные тезисы выступления министра.

Потери Киева

  • В мае Украина потеряла более 16 тыс. человек, свыше 400 танков и других боевых бронированных машин и 238 артиллерийских орудий и минометов. Это сопоставимо с потерями Киева за апрель, которые в Минобороны РФ оценивали более чем в 15 тыс. человек, 430 танков и бронемашин, 225 орудий и минометов.
  • Из слов Шойгу следует, что потери украинской авиации резко возросли: если в апреле было сбито 8 самолетов и 277 беспилотников, то в мае - 16 самолетов и 5 вертолетов, а также 466 беспилотных летательных аппаратов.
  • Кроме того, российские военные перехватили 196 снарядов реактивной системы залпового огня HIMARS, 29 крылатых ракет Storm Shadow и 16 противорадиолокационных ракет HARM.

Удары по западной технике

  • Российские военные отслеживают объемы и пути поставок западной техники и оружия на Украину и при их выявлении наносят удары: "За последние дни уничтожены крупные склады западного вооружения в Хмельницком, Тернополе и Николаеве, поражен американский зенитный ракетный комплекс Patriot в Киеве".
  • "Военная поддержка Украины лишь затягивает боевые действия, но не может повлиять на исход специальной военной операции".

Украинские теракты

  • "Используя натовское вооружение, киевские власти продолжают наносить удары по социальным объектам, проводят теракты против мирных российских граждан. Наши вооруженные силы максимально жестко реагируют на действия украинских боевиков".
  • Речь идет о нападении на Белгородскую область 22 мая, когда украинская диверсионная группа потеряла убитыми более 70 человек, и атаке беспилотников по гражданским объектам в Москве и Подмосковье 30 мая.

Усиление российского флота

  • Объединенная судостроительная корпорация сейчас строит и ремонтирует в общей сложности 62 корабля для ВМФ России, работы по 5 подлодкам и 6 надводным кораблям находятся на завершающем этапе.
  • Ракетный крейсер "Адмирал Нахимов", который находится в ремонте с 1999 года, как ожидается, выйдет на ходовые испытания в конце 2023 года. Завершение его модернизации запланировано на конец 2024 года.

Безопасность полетов

  • В первом полугодии в российской военной авиации удалось "практически исключить" аварийность "по причине так называемого человеческого фактора". "Продолжается работа по вводу в строй инновационной системы сбора, обработки и доведения информации об авиационных событиях. Планируем в ближайшее время подключить к ней федеральные органы исполнительной власти, имеющие в эксплуатации государственные воздушные суда".
  • Российские военные в ходе специальной военной операции совершенствуют способы применения авиации, осваивают новые технику и средства поражения, задействуют новые подходы к подготовке персонала.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также