Новости

В больнице Косовска-Митровицы сообщили, что в результате конфликта между спецназом полиции Косово и собравшимися горожанами из представителей сербского населения пострадали десять человек.

На данный момент ситуация немного успокоилась, но она очень напряженная и грозит эскалацией, сообщает корреспондент сербского телеканала РТС. Сотрудники косовской полиции рассредоточены у входа в здание муниципалитета Звечан. На улице огромное количество дыма от слезоточивого газа и светошумовых гранат. Бронетехника и подразделения полиции специального назначения также расположены перед зданием муниципалитета. За несколько часов до этого в Звечани произошел конфликт между толпой и полицией. По сообщению телеканала, был подожжен полицейский автомобиль, в ответ спецназовцы бросили светошумовые гранаты. Прибытие спецназовцев сопровождалось звуками сирен в Лепосавиче, Митровице, Звечане и Зубин-Потоке, которые жители этих районов включают, чтобы предупредить об опасности.

Александр Арсеньевич из общественного движения "Сербское выживание" сказал, что косовская полиция преследовала женщин, а также его, и что они распылили слезоточивый газ прямо ему в глаза. "Я был дезориентирован, меня протащили между двумя машинами, начали избивать", - сказал Арсеньевич. Он отмечает, что в какой-то момент полицейский сказал по-албански не бить тех, у кого есть камеры.

Источники телеканала в Зубин-Потоке сообщили, что спецназовцы намерены "повесить сине-желтый флаг, символизирующий государственность Косово" на муниципальном здании, в котором также находится Временный муниципальный орган правительства Сербии. В Лепосавиче после звучания сирен на главной площади перед муниципалитетом собралось большое количество граждан, которые после объявления о прибытии спецназа перекрыли движение на главной улице по обеим сторонам подъезда к муниципальному зданию с грузовиками. Косовская полиция заявила, что "помогает новоизбранным мэрам реализовать свое право работать в официальных муниципальных зданиях". 

Ранее сообщалось о том, что президент Сербии Александр Вучич в пятницу привел национальные вооруженные силы в полную готовность в связи с обстановкой на севере Косово.

Источник: rg.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также