Новости

Суд арестовал главу отдела морского управления Росгвардии Волкова

235-й гарнизонный военный суд в среду арестовал главу отдела морского управления Росгвардии полковника Сергея Волкова по делу о поставке некачественных радиолокационных комплексов по борьбе с беспилотниками, которые используются для защиты Крымского моста. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из зала суда, где рассматривают вопрос об аресте офицера.

"Суд удовлетворил ходатайство следствия и избрал полковнику Волкову, обвиняемому по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение полномочий, повлекшее тяжкие последствия"), меру пресечения в виде заключения под стражу до 17 мая", - зачитал свое решение судья Андрей Толкаченко.

Как сказано в материалах дела, по результатам аукциона был заключен госконтракт между ФГУП "Ростовский-на-Дону научно-исследовательский институт радиосвязи" (РНИИРС) и Росгвардией на общую сумму 395 486 196 рублей. Документ предусматривал поставки двух радиолокационных комплексов по борьбе с БПЛА, которые могли быть использованы в том числе для защиты Крымского моста. При этом в ходе выполнения соглашения выяснилось, что ТТХ этой техники не позволяли успешно решать задачи по борьбе с беспилотными аппаратами. Тем не менее Волков обеспечил условия для принятия на вооружение этого оборудования. Ему предъявлено обвинение в превышении полномочий, повлекшем тяжкие последствия, и грозит до 10 лет лишения свободы.

Полковник вину не признает, а его адвокат заявил, что ведомство закупило комплексы, которые предложил производитель, являющийся монополистом в поставках продукции данного типа. Следователь заявил в суде, что причастность полковника подтверждается показаниями свидетелей и поведением на обыске в его квартире. "Он пытался спрятать личный мобильный телефон в корзине для стирального порошка", - отметил представитель СК. 

Кроме того, адвокат в ходе выступления в суде заявил, что его подзащитный не мог повлиять на тип и ТТХ комплексов для борьбы с беспилотниками, которые поступили в войска, а также на цену, которая Росгвардия за них заплатила. "Все комплексы были успешно поставлены в войска и эксплуатируются. При этом в силу занимаемой должности он не мог никак повлиять на поступление в войска Росгвардии комплексов того или иного типа. С нашей точки зрения, уголовное дело в отношении Волкова связано с попыткой переложить на него ответственность со стороны вышестоящего начальства. Ведь Волков лишь готовил предложение для принятия решений, а сами решения по приобретению комплексов он принимать не мог", - отметил защитник.

Следователь мотивирует требование об аресте Волкова тем, что он может скрыться от правоохранителей или оказать давление на свидетелей. Однако защита офицера отмечает, что проверка в отношении полковника шла более года и за это время тот не пытался скрыться.

"Волков участвовал в боевых действиях, он имеет 14 боевых наград, а также получил тяжелую контузию в ходе боевых действий. Из-за этого он сильно заикается. Кроме этого, он вынужден ухаживать за больным отцом. В связи с этим прошу избрать ему меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей", - заключил защитник.

В правоохранительных органах ТАСС сообщили, что Росгвардия отказалась от комплексов после месяца использования. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 16.06: 3 330 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также