Новости

Москва и Минск договорились разместить тактическое ядерное оружие на территории Белоруссии, заявил Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину на телеканале "Россия 24".

"С 3 апреля приступаем к обучению экипажей. И 1 июля заканчиваем строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории Белоруссии", — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что Россия уже помогла Белоруссии переоборудовать самолеты. Кроме того, Минску передали ракетный комплекс "Искандер". Путин отметил, что размещать оружие будут без нарушения соответствующих международных обязательств. 

По словам президента, поводом для такого шага послужило заявление Великобритании о поставках Украине боеприпасов с обедненным ураном. При этом Путин отметил, что Белоруссия давно просила разместить у себя на территории российское ядерное оружие. Он добавил, что Москва делает то, чем Соединенные Штаты занимаются десятилетиями.

"Мы не передаем. И США своим союзникам не передают. Мы, в принципе, делаем все то же самое, что они делали десятилетиями. Они имеют в определенных странах союзников и готовят их носители, их же готовят экипажи. Мы то же самое собираемся делать. Именно об этом Александр Григорьевич (Лукашенко. — Прим. ред.) и попросил", — сказал президент. 

Глава государства отметил, что боеприпасы с обедненным ураном, которые Запад собирается передать Киеву, не относятся к оружию массового поражения, но они так или иначе создают радиационную пыль и потому считаются весьма опасными. По его словам, в случае их применения неминуемо произойдет загрязнение посевных площадей, что создаст опасность как для местных жителей, так и для окружающей среды.

Источник: ria.ru

Путин: российская оборонка развивается очень быстрыми темпами

Путин: российская оборонка развивается очень быстрыми темпами

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Российская оборонная промышленность развивается очень быстрыми темпами, она произведет в три раза больше боеприпасов, чем могут поставить Украине. Об этом в субботу заявил президент РФ Владимир Путин в интервью журналисту Павлу Зарубину в эфире телеканала "Россия-24".

"Производство российское, военно-промышленный комплекс России очень быстрыми темпами, такими, которых многие и не ждали, развивается", - констатировал глава государства. Говоря об объемах производства оружия в странах НАТО, которые поставляют вооружение Украине, президент отметил, что за тот же период времени "российская промышленность сама произведет в три раза больше боеприпасов". "Даже более чем в три раза", - подчеркнул он.

Сравнение мощностей

Президент обратил внимание на то, что Украина за одни сутки используют около трети объема снарядов, которые производятся в США за месяц. "В ведущих странах НАТО, скажем, в тех же США, исходя из тех источников, которыми мы располагаем, ежемесячно производится где-то 14-15 тыс. снарядов вот такого калибра" - сказал глава государства. "Вооруженные силы Украины, по подсчетам наших военных, используют за сутки боевых действий до 5 тыс. снарядов", - указал он.

Как отметил Путин, по российским данным, США "в следующем году планируют производить уже 42 тыс., а в 2025 году 75 тыс." снарядов. "Что будет в 2025 - мы не знаем, а вот сейчас, в этом году, 14-15 [тыс.] при том, что ВСУ тратят за день боевых действий до 5 тыс.", - добавил он. 

Вооруженные силы (ВС) РФ, по словам президента, "тратили гораздо больше". "И я сейчас не хочу давать оценку рациональности принятия решений на разных уровнях военного управления, но сейчас, как известно, Министерство обороны и Генштаб [Вооруженных сил России] вынуждены вводить даже определенные лимиты", - рассказал глава государства.

В этой связи он также обратил внимание на то, что поставки вооружения Украине беспокоят Россию "только с той точки зрения, что это попытка продлить конфликт".

Что касается танков, отметил Путин, "поджигатели (страны, снабжающие Киев вооружением - прим. ТАСС) планируют направить на Украину где-то 400 с лишним, 420-440 танков". "Все то же самое, что и по боеприпасам", - констатировал он. При этом в России за это время, по словам главы государства, произведут и модернизируют уже свыше 1 600 танков, а "общее количество танков российской армии будет превышать в три раза количество танков ВСУ". "Я уже не говорю об авиации, там разница в разы просто - на десять порядков", - указал Путин.

"С точки зрения тех, кто спровоцировал этот конфликт и пытается любой ценой его сохранить, наверное, это (поставки боеприпасов Украине - прим. ТАСС) правильное решение", - заключил президент, подчеркнув, что, на его взгляд, "это только приведет к большей трагедии".

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 25.05: 12 602 руб.
Поддержали проект: 15 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также