Новости

Telegraph: «элементарная ошибка» — у британского авианосца «Принц Уэльский» вскрылись новые недостатки

Королевскому ВМФ пришлось вновь отложить ввод в строй своего нового боевого корабля. У судна стоимостью £3 млрд, на оборудовании которого ранее находили «трещину», оказались смещены валы правого и левого бортов, сообщает The Daily Telegraph. 

Министерство обороны Великобритании столкнулось с очередным конфузом. Выход авианосца «Принц Уэльский» в море опять отложен на неопределённый срок после того, как инженеры обнаружили в его конструкции «элементарные» ошибки, сообщает The Daily Telegraph.

По информации издания, у военного корабля стоимостью £3 млрд оказались смещены валы правого и левого бортов. Подобный дефект может привести к износу и, в крайних случаях, к поломке деталей, что уже происходило на «Принце Уэльском» осенью. 

В прошлом году «эпохальную миссию» нового авианосца Королевского флота в США отменили из-за проблемы с гребным валом. Затем пришлось отложить и отправку судна на ремонт в Шотландию, поскольку в его механизме обнаружили «трещину», напоминает The Daily Telegraph. 

Капитан Королевского флота в отставке Том Шарп сказал в интервью изданию, что выравнивание валов является «надёжно отработанным» элементом, который необходимо учитывать, особенно в случае постройки такого сложного и большого корабля, как «Принц Уэльский». «Это элементарная ошибка», — заявил офицер. «Я удивлён, что это смещение не заметили во время сборки или затем в море, когда всё стало ещё хуже», — добавил он. 

«С авианосцем «Королева Елизавета» всё в порядке, из чего следует, что «Принц Уэльский» подвергался менее строгим испытаниям во время постройки и при выходе в море»— предположил Шарп.Он признал, что подобное нередко происходит с кораблями второго класса, но назвал ситуацию с новым авианосцем «неудовлетворительной». 

Ранее на этой неделе Министерству обороны пришлось объяснять, почему инженер, работавший на атомной подводной лодке типа «Вэнгард», «чинил» сломанные болты на трубах системы охлаждения ядерного реактора с помощью суперклея.  Критики назвали произошедшее «непростительной» ошибкой. 

Кроме того, не утихают споры вокруг бронемашин «Аякс», на производство которых выделили £5,5 млрд. Палата общин выпустила отчёт, в котором говорилось, что инициатива была «несовершенной с самого начала» и что Минобороны «в очередной раз допустило фундаментальные ошибки» при планировании и управлении крупной программой закупок. 

Парламентское расследование, возглавляемое депутатом Марком Франсуа, изучит, какие промахи допускало ведомство при закупках на сотни миллионов фунтов за последние десятилетия. «Украинский конфликт полностью меняет правила игры, а это означает, что мы должны увеличить наши расходы на оборону, как это уже сделали многие наши союзники по НАТО. Однако дело не только в том, чтобы тратить больше. Речь идёт о том, чтобы добиться лучшего результата за те деньги, которые мы тратим», — пояснил Франсуа. 

Между тем прошлогодний отчёт Управления инфраструктуры и проектов, который оценивает основные планы расходов правительства, также нарисовал неутешительную картину для Минобороны. Согласно документу, только 3 из 52 проектов ведомства на общую сумму £194,7 млрд был присвоен зелёный рейтинг, который предполагает их «весьма вероятную успешную реализацию», заключает The Daily Telegraph.

Источник: inotv

Sky News: Минфин Британии не считает возможным увеличить расходы на оборону

Министерство финансов Великобритании не считает возможным увеличить расходы на оборону.

Об этом сообщает телеканал Sky News.

«Минифин дал понять, что новых денег на оборону нет, несмотря на признание острой необходимости перевооружения после начала военных действий России на Украине», — говорится в сообщении.

В Минобороны, в свою очередь, обеспокоены тем, что любое увеличение затрат на многомиллиардную программу строительства нового флота атомных подводных лодок может подорвать обычные возможности Королевского флота, армии и Королевских ВВС.

Ранее сообщалось, что главы МИД и Минобороны Британии и Австралии обсудят вопросы обучения украинских военных.

Также поступала информация о том, что в Британии считают нецелесообразной поставку истребителей на Украину.

Источник: rt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.03: 5 788 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также