Новости

Politico: Запад обсуждает возможность передачи Украине истребителей

Западные страны ведут внутренние обсуждения о возможности передачи Украине истребителей, однако многие опасаются, что решение об этом может привести к эскалации конфликта. Как пишет в четверг издание Politico, поговорившее с рядом западных дипломатов и представителей военных кругов, за эту идею выступает Украина и страны Балтии.

"Истребители стали бы следующим логичным шагом", - сказал изданию дипломат из Северной Европы. Вашингтон, в свою очередь, заявил Киеву, что "на данный момент" о передаче истребителей не может идти речи, пишет Politico со ссылкой на указанного дипломата.

Другой источник в дипломатических кругах рассказал изданию, что передачу истребителей "сегодня совершенно невозможно представить", но соответствующее обсуждение может начаться "через две-три недели".

Как отмечает газета, эти дискуссии могут вызвать еще больше споров, чем вопрос о поставке танков. Вместе с тем чиновники и дипломаты в Европе отмечают, что их правительства больше не считают эту идею бесполезной, "но все еще велик страх эскалации". 

Некоторые официальные лица предполагают, что вопрос могут затронуть на встрече на американской авиабазе Рамштайн в следующем месяце: речь пойдет о разработке "плана действий на случай, если истребители срочно понадобятся в будущем, а не о заключении соглашения о ближайших поставках". По словам дипломатов, Запад в первую очередь намерен исчерпать все другие варианты предоставления воздушной поддержки, включая большее количество ударных беспилотников и, возможно, ракеты дальнего радиуса действия. Кроме того, передача истребителей сопряжена с большим количеством логистических проблем.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.04: 5 852 руб.
Поддержали проект: 14 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также