Новости

Президент Колумбии отверг предложение США о передаче российского оружия Украине

Президент Колумбии Густаво Петро во вторник подтвердил, что Вашингтон обсуждал с Боготой передачу Киеву вооружения российского производства. По словам главы государства, республика не рассматривает это предложение Соединенных Штатов.

"В одном из разговоров генерал [Лаура] Ричардсон и другие представителями США мне сказали, что в связи с невозможностью [для Колумбии] поддерживать [российское вооружение] в активном состоянии они это сделают и отправят Украине", - сказал он на пресс-конференции, отвечая на вопрос ТАСС.

По словам Петро, в настоящее время российская техника, находящаяся в распоряжении Колумбии, находится в плохом состоянии, поскольку нет возможности для ее технического обслуживания. "Мы не занимаем ничью сторону. Мы на стороне мира. Поэтому ни одна единица российской техники, в каком бы состоянии она не находилась на нашей территории, не будет использована в этом конфликте", - добавил он.

Петро отметил, что поднимал тему Украины на саммите Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), который проходит в Буэнос-Айресе. "Латинская Америка вместо того, чтобы делать ставки, какой блок останется - НАТО или российский, должна требовать мира", - сказал он. В то же время он подчеркнул, что "обеспокоен военной агрессией". 

Ранее глава Южного командования ВС США генерал Лора Ричардсон заявила, что Венесуэла, Куба, Никарагуа и еще шесть стран Латинской Америки имеют российское вооружение и США работают над тем, чтобы "заменить это российское вооружение на американское, если эти страны захотят передать его Украине". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в ходе брифинга заявил, что у инициативы США есть юридические ограничения, но тем не менее Кремль будет внимательно отслеживать этот вопрос.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 01.02: 978 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также