Новости

Германия приняла решение о поставках Украине не менее роты танков Leopard 2

Канцлер Германии Олаф Шольц после многомесячных дискуссий принял решение о поставке боевых танков Leopard 2 Украине. Об этом во вторник сообщило издание Der Spiegel. 

По его информации, речь идет "как минимум об одной роте танков Leopard 2A6". Другие союзники, в том числе из скандинавских стран, как пишет издание, также хотят передать Киеву боевые танки Leopard 2. Правительство ФРГ, как указывает Spiegel, планирует предоставить разрешение на экспорт такого рода техники, которая принадлежит другим странам, в частности, Польше.

По данным Spiegel, танки Leopard 2 должны быть отправлены на Украину из собственных запасов Бундесвера (Вооруженных сил ФРГ). В среднесрочной и долгосрочной перспективе могут быть подготовлены к использованию и другие боевые танки из запасов промышленности.

В последнее время, как подчеркивает издание, представители входящих в правящую коалицию партий "Союз-90/"Зеленые" и Свободной демократической партии (СвДП) усилили давление на Шольца, чтобы тот разрешил поставку боевых танков на Украину. Решению Германии, как отмечает Spiegel, предшествовали интенсивные консультации, прежде всего с Вашингтоном. Канцлер ФРГ всегда указывал, что намерен поставлять танки Киеву только в координации с другими странами, такими как США. 

Во вторник власти Польши официально обратились к правительству ФРГ с просьбой разрешить передать Украине танки Leopard. Также Варшава призвала немецкую сторону присоединиться к коалиции стран, поддерживающих Украину танками Leopard 2. До этого премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подчеркнул, что Варшава сформирует альтернативную коалицию стран, готовых поставить танки Украине, если Германия не согласится на передачу бронетехники. По его словам, республика уже приняла решение о поставке Украине танковой роты (до 14 машин) и будет действовать на свое усмотрение вне зависимости от позиции Берлина.

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники, Германия может одобрить заявку Польши о поставках танков Киеву уже в среду. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 01.02: 978 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также