Новости

Переговоры по вхождению Швеции и Финляндии в НАТО приостановили по требованию Турции

Переговоры между Анкарой, Стокгольмом и Хельсинки по вступлению Швеции и Финляндии в НАТО, которые были намечены на февраль, отложены. Об этом сообщил во вторник ТАСС дипломатический источник в Анкаре.

"Запланированные на февраль переговоры со Швецией и Финляндией в рамках трехстороннего механизма по их вступлению в НАТО отложены", - сказал собеседник агентства.

Газета Sabah сообщала, что трехсторонние переговоры приостановлены на неопределенный срок. Кроме того, министр иностранных дел Финляндии Пекка Хаависто также предположил, что переговоры Швеции и Финляндии с Турцией о вступлении в Североатлантический альянс будут приостановлены на несколько недель. 

В субботу перед посольством Турции в Стокгольме прошла акция лидера правоэкстремистской партии "Жесткий курс" Расмуса Палудана с публичным сожжением Корана. В своей речи он раскритиковал НАТО, Турцию и ее президента Тайипа Эрдогана, а также продемонстрировал карикатуру на пророка Мухаммеда. В понедельник Эрдоган заявил, что Швеции не стоит ждать поддержки ее заявки на вступление в НАТО от Анкары после антитурецких акций в Стокгольме. В аналогичном духе ранее высказались главы МИД и Минобороны Турции Мевлют Чавушоглу и Хулуси Акар. 

Швеция и Финляндия в мае 2022 года подали заявки на вхождение в состав Североатлантического альянса, однако процесс вступления в НАТО заблокировала Турция, потребовав от них объявить террористическими курдские организации и выдать лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке переворота в 2016 году. 28 июня в Мадриде перед началом саммита НАТО прошли переговоры Эрдогана, президента Финляндии Саули Ниинистё, занимавшей тогда пост премьер-министра Швеции Магдалены Андерссон и генсека альянса Йенса Столтенберга. Был подписан меморандум, позволяющий Стокгольму и Хельсинки вступить в НАТО.

В Анкаре ранее заявляли, что этот меморандум не носит окончательного характера и турецкий парламент может не одобрить его, если две страны не выполнят закрепленные в нем обязательства противодействовать террористическим организациям.

Источник: tass.ru

Глава МИД Финляндии: Хельсинки рассмотрят возможность вступления в НАТО без Швеции

Финляндия должна рассмотреть возможность вступления в Североатлантический альянс без Швеции, заявил финский министр иностранных дел Пекка Хаависто. Он опасается, что Стокгольм может получить отказ от Турции в связи с недавним сожжением Корана на демонстрации в столице страны. В связи с этим Хельсинки нужно проанализировать нынешнюю ситуацию, чтобы понять, не произошло ли каких-то изменений, которые могут надолго задержать Швецию на её пути в НАТО, передаёт T-Online слова главы внешнеполитического ведомства. 

Хельсинки должны рассмотреть возможность вступления в НАТО без Швеции, заявил финский министр иностранных дел Пекка Хаависто. Связано это с тем, что Стокгольм может получить отказ от Анкары, пояснил он, подчеркнув при этом, что совместное вступление скандинавских стран в альянс всё ещё рассматривается как «предпочтительный вариант». И всё же Финляндия должна оценить нынешнюю ситуацию, чтобы понять, не произошли ли какие-то изменения, которые могут надолго задержать Швецию на её пути в НАТО.

Конкретно он подразумевал недавнее заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что Стокгольм больше не может рассчитывать на поддержку Анкары в вопросе членства в альянсе: «Раз вы не выказываете никакого уважения Турецкой Республике или религиозным верованиям мусульман, то вы не получите и поддержки в ситуации с НАТО». Такую реакцию у главы государства вызывала демонстрация в Стокгольме, на которой был сожжён Коран.

Источник: inotv

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 01.02: 978 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также