Новости

<a href=

В Белом доме добавили, что США ведут консультации с Украиной о подотчетности отправленных вооружений, но Киев сам принимает решения об их применении

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты не поощряли нанесение Украиной ударов по территории России и не предоставляли ей средств на эти цели. Об этом заявил в среду на онлайн-брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

"Мы, конечно, не поощряли и не предоставляли право Украине наносить удары по России", - сказал он. Кирби утверждал, что Вашингтон сосредоточен лишь на том, чтобы у Киева "были возможности <...> для самообороны, для защиты украинской территории". "Мы предоставляем им информацию, чтобы помочь им защитить себя, мы, конечно, предоставляем им ресурсы и вооружение", - добавил он.

По словам Кирби, США ведут консультации с Украиной о подотчетности отправленных вооружений, но Киев сам принимает решения об их применении. "Они сами принимают решения [по использованию поставляемого вооружения], - утверждал он. - Это украинские решения, о которых они должны говорить тем или иным образом. Если они решают нанести удар по России, вы должны полагать, что это их решение, и вы будете уважать это решение. Это их решение, мы не призывали их к этому".

Представитель Госдепа отметил, что у США "были разговоры [с украинцами] по поводу ответственности за [использование] этих систем вооружений", при этом в Вашингтоне якобы выражали "обеспокоенность эскалацией", к которой может привести использование этого оружия.

Как ранее сообщили в Минобороны РФ, в понедельник утром Киев совершил попытки нанесения ударов реактивными беспилотными летательными аппаратами советского производства по военным аэродромам Дягилево в Рязанской области и Энгельс Саратовской области, чтобы вывести из строя российские самолеты дальней авиации. Как уточнили в российском военном ведомстве, средства ПВО ВКС РФ перехватили украинские беспилотники, летевшие на малой высоте. Во вторник губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что в результате атаки беспилотника в районе курского аэродрома загорелся нефтенакопитель. По его словам, пострадавших нет.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против Москвы масштабные санкции и нарастил поставки вооружений Киеву на суммы, исчисляемые миллиардами долларов. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 01.02: 978 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также