Новости

В авиационной и военной отрасли США случилось важное событие — состоялась публичная премьера нового стратегического бомбардировщика, впервые за 30 лет. B-21 Raider по-прежнему засекречен, и технических подробностей о нем практически нет.

В США представлен новейший малозаметный стратегический бомбардировщик B-21 Raider, способный нести ядерное оружие
B-21 Raider — первый в мире бомбардировщик шестого поколения

В преддверии анонса B-21 Raider были опубликованы только художественные изображения самолёта: он напоминает стелс-бомбардировщик B-2 Spirit, который и призван в конечном счете заменить.

B-21 Raider — одна из трех составляющих усилий Пентагона по модернизации ядерной триады: два других ее «компонента» — ядерные баллистические ракеты шахтного базирования и боеголовки подводных лодок.

На этой неделе в своем ежегодном «отчете по Китаю» Пентагон заявил, что к 2035 году Китай будет иметь 1500 единиц ядерного оружия, и его успехи в создании гиперзвуковых ракет, в кибервойнах, освоении космического пространства и других областях представляют собой «наиболее существенный и системный вызов национальной безопасности США и свободной и открытой международной системе».

«Нам нужен был новый бомбардировщик 21 века, который позволил бы нам противостоять гораздо более сложным угрозам, таким, как угрозы, с которыми мы однажды столкнемся со стороны Китая и России», — сказала Дебора Ли Джеймс (Deborah Lee James), министр ВВС США.

Кэти Уорден (Kathy Warden), исполнительный директор Northrop Grumman, занимающейся созданием Raider, сообщила, что хоть самолёт внешне и напоминает B-2, внутри это сходство полностью исчезает. Речь идет о совершенно новых вычислительных возможностях систем, установленных на борту, и передовом ПО.

В США представлен новейший малозаметный стратегический бомбардировщик B-21 Raider, способный нести ядерное оружие

Среди других новшеств — усовершенствованные материалы и покрытия, чтобы сделать его еще более незаметным, новые способы контроля электромагнитного излучения, с помощью которых B-21 Raider сможет обманывать радары противника и маскироваться под другие объекты. И, наконец, новые двигатели.

«Когда мы говорим о низкой наблюдаемости, это невероятно низкая наблюдаемость. Вы услышите его, но на самом деле вы его не увидите», — сказала Уорден. Она также сообщила, что B-21 Raider будет немного меньше B-2, но при этом дальность полёта его увеличится.

На данный момент в производстве находятся шесть B-21 Raider. ВВС планируют построить 100 самолётов, которые могут нести как обычные бомбы, так и ядерные, как с экипажем, так и без него. И ВВС, и Northrop также указывают на относительно быстрое развитие проекта Raider: от заключения контракта до сегодняшнего дебюта прошло всего семь лет.

В США представлен новейший малозаметный стратегический бомбардировщик B-21 Raider, способный нести ядерное оружие

Стоимость бомбардировщиков неизвестна. Ранее (в 2010 году) ВВС называли цену в 550 миллионов долларов за единицу при условии покупки партии из 100 штук.  С учетом инфляции на сегодня стоимость одного B-21 Raider составляет 753 миллиона долларов, однако это всего лишь предварительный подсчет.

Raider совершит свой первый полёт не ранее 2023 года. Однако, по словам Уорден, Northrop Grumman вовсю тестирует возможности нового самолёта при помощи цифрового двойника. 

Интересно, что B-21 Raider потребуются и новые ангары, соответствующие размеру и сложности бомбардировщика.

Источник: ixbt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 01.02: 978 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также