Новости

NYT: большинство стран НАТО исчерпали возможности для поставок вооружений на Украину

Две трети стран НАТО исчерпали свой потенциал в вопросе поставок вооружений на Украину, сообщила в субботу газета The New York Times со ссылкой на представителей Североатлантического альянса. 

По их словам, запасы 20 из 30 стран НАТО "почти на нуле", однако остальные 10 членов альянса сохранили возможность продолжать поставки вооружений. Среди последних в том числе Франция, Германия, Италия и Нидерланды.

Как отмечает издание, особенно тяжелое положение с запасами вооружений у Польши и прибалтийских стран. По его сведениям, в целом страны НАТО передали Украине оружие на $40 млрд, что сопоставимо с годовым военным бюджетом Франции.

Президент РФ Владимир Путин 24 февраля объявил о проведении специальной военной операции на Украине в ответ на просьбу руководителей республик Донбасса о помощи. Запад после этого ввел против России масштабные санкции и нарастил поставки вооружений Киеву.

Источник: tass.ru

США обеспокоены нехваткой оружия для Тайваня из-за Украины, пишут СМИ

ВАШИНГТОН, 28 ноя — РИА Новости. Власти США обеспокоены угрозой дефицита вооружений для поставок Тайваню из-за масштабной военной помощи Украине, пишет Wall Street Journal со ссылкой на источники.

"Правительство США и представители конгресса боятся, что конфликт на Украине осложнит план по поставкам оружия Тайваню приблизительным объемом в 19 миллиардов долларов, еще дольше отложив усилия по вооружению острова на фоне обострения отношений с Китаем", — говорится в публикации.

Как пишет газета, значительные поставки оружия Киеву уже ограничили возможности Пентагона по помощи Тайваню. Если в декабре 2021 года запланированный объем поставок оружия на остров оценивался в 14 миллиардов долларов, то на сегодняшний день в очереди на поставку находится оружие объемом уже 18,7 миллиарда долларов. 

В частности, Вашингтон до сих пор не поставил Тайбэю 208 противотанковых комплексов Javelin, заказ на которые поступил еще в декабре 2015 года и 215 противовоздушных ракетных комплексов Stinger, заказанных тогда же. 

"Руководители в Lockheed Martin, Boeing и других оборонных компаний говорят, что вызванные пандемией проблемы с цепями поставок сократили производство многих систем и что они сталкивались со сложностями в выполнении заказов еще до того, как вторжение России на Украину увеличило спрос", — отмечает издание.

При этом официально в Госдепе и Пентагоне, как сообщается, не приводят подробностей того, какие виды оружия до сих пор ждут своей очереди для поставки на Тайвань.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 01.02: 978 руб.
Поддержали проект: чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также