Новости

Politico: украинский конфликт истощает западные арсеналы с неумолимой скоростью

На Западе всерьёз обеспокоились о том, как ускорить покупку и производство новой военной техники и боеприпасов. Опасения этих стран вызваны тем, что их собственные стратегические запасы заметно уменьшаются из-за военной помощи Киеву, пишет Politico. 

Правительства от Оттавы до Осло спешат выяснить, как быстрее покупать и производить новое оружие. Всё дело в том, что украинский конфликт «истощает их запасы с неумолимой скоростью», пишет Politico.

По утверждению издания, западные страны ищут способы нарастить производство противотанковых вооружений и новых средств ПВО. Они также «глубоко погружаются» в свои запасы артиллерийских боеприпасов, поскольку ВСУ тратят от 5 до 6 тыс. снарядов ежедневно. 

Боевые действия на Украине — это «конфликт промышленных мощностей», заявил Politico на полях Международного форума по безопасности в Галифаксе новый министр обороны Швеции Пол Йонсон. Он пообещал, что его страна достигнет базового уровня расходов НАТО в размере 2% ВВП к 2026 году, то есть на два года раньше первоначального плана. 

Выделение этих дополнительных средств совсем не означает незамедлительного появления новой военной техники. После начала российской спецоперации на Украине страны по всей Европе объявили о трате дополнительных десятков миллиардов долларов на свои вооружённые силы, но оборонная промышленность ещё не успела увеличить мощности или нанять новых работников, пока компании ждут новых контрактов, отмечает издание. 

По словам Йонсона, эти расходы окажут ещё большее давление на ОПК. «И если нам придётся наращивать производство, то, на мой взгляд, большое значение будет иметь диалог между государственными органами и оборонно-промышленными базами», — подчеркнул министр. 

По информации издания, этот вопрос вызвал серьёзное беспокойство на недавнем саммите НАТО в Брюсселе. Участники встречи выражали тревогу по поводу способности отрасли удовлетворить потребности стран в краткосрочной перспективе. 

Решение будет трудным, потому что речь идёт о расстановке приоритетов между системами вооружений, странами и способностью каждой из них сбалансировать внутренние потребности и военные расходы, заявил Politico высокопоставленный офицер НАТО адмирал Роб Бауэр. «Это политическая дискуссия о том, как мы собираемся тратить больше денег», — отметил он. 

Не только Украина и страны НАТО испытывают трудности с пополнением своих запасов. «Санкции всё больше и больше бьют по Путину», — заявила изданию министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен. Она уверена, что Россия истощает собственные запасы вооружения и задача Запада — убедиться, что промышленность страны «действительно сильно пострадает из-за невозможности получить то, что ей нужно». 

Между тем Пентагон также торопится внести изменения. В августе он собрал «команду тигров», чтобы разработать планы по ускорению продаж оружия за рубеж, в том числе европейским союзникам. Ожидается, что эта работа завершится в ближайшее время, отмечает Politico. 

Всё это происходит на фоне конкуренции США с другими странами, которые позиционируют свою продукцию как альтернативу дорогому оружию Вашингтона. С июля Южная Корея продала Польше истребителей, танков и ракетных комплексов на миллиарды долларов. Несколько других потенциальных клиентов также присматриваются к системам, которые, по обещаниям Сеула, могут быть доставлены быстрее, чем их американские аналоги. 

«Мы сказали: «Если никакая другая страна не сможет предоставить [оружие быстро], мы обратимся к корейцам, поскольку считаем, что ситуация развивается очень динамично», — пояснил Politico позицию Варшавы глава польских вооружённых сил Раймунд Анджейчак.

Источник: inotv

WSJ: западные компании наращивают производство оружия

НЬЮ-ЙОРК, 24 ноября. /ТАСС/. Крупнейшие западные производители оружия наращивают выпуск ракетных установок, танков и боеприпасов для удовлетворения спроса, вызванного конфликтом на Украине. Об этом сообщает в четверг газета The Wall Street Journal.

Американская компания Raytheon Technologies вернула на работу пенсионеров, чтобы нарастить выпуск зенитных ракетных комплексов Stinger. Вооруженные силы США не заказывали их уже с 2008 года. Американский концерн Lockheed Martin с начала конфликта удвоил выпуск противотанковых комплексов Javelin и планирует увеличить выпуск РСЗО HIMARS и ракет к ней на 60% уровня начала этого года. Компания L3Harris, производящая беспилотники, комплексы слежения и спецоборудование, получила заказ от Пентагона на $200 млн специально для Украины.

Германский оборонный концерн Rheinmetall, как указывает The Wall Street Journal со ссылкой на слова исполнительного директора Армина Паппергера, рассчитывает в следующем году получить ряд крупных контрактов. С целью их выполнения концерном была приобретена испанская фирма Expal Systems S.A., специализирующаяся на производстве взрывчатых веществ. Акции концерна с января 2022 года выросли на 115% на ожидании больших заказов, несмотря на общую неблагоприятную экономическую обстановку в Германии.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 05.12: 3 078 руб.
Поддержали проект: 10 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также