Новости

Bloomberg: Риши Сунак пообещал Украине системы ПВО и оружие против БПЛА

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак совершил свою первую в этой должности поездку в Киев, сообщает Bloomberg. Там он, в частности, пообещал Украине поставить системы ПВО и оружие, способное уничтожать беспилотные летательные аппараты.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак прибыл в Киев впервые с тех пор, как получил этот пост, пишет Bloomberg. Там он пообещал, что Лондон передаст Украине системы ПВО на сумму $59 млн. 

«Мы сегодня поставляем новые системы противовоздушной обороны, включая зенитные орудия, радары и оборудование для уничтожения беспилотников. И мы наращиваем гуманитарную помощь перед холодной тяжёлой зимой», — заявил он. 

Новый пакет помощи включает в себя 125 зенитных установок и технологии по противостоянию беспилотникам, десятки радаров и электронное военное оборудование. «С такими друзьями, как вы, рядом мы уверены в нашей победе. Обе наши страны знают, что значит бороться за свободу», — заявил президент Украины Зеленский. 

Президент Украины также рассказал своему коллеге, что почти половина всей энергетической инфраструктуры страны была разрушена. Украинские лидеры неоднократно обращались к союзникам с просьбой о помощи в наращивании их противовоздушной обороны. 

Кроме того, Зеленский отметил, что Украина могла бы больше электроэнергии экспортировать в Европу, но разрушаются их взаимосвязи. «Каждый удар по украинской энергетике — это удар по энергобезопасности всего континента», — заявил Зеленский. 

Риши Сунак, в свою очередь, заверил, что Великобритания будет поддерживать Украину до конца, в том числе в процессе восстановления страны, пишет Bloomberg. «Только в этом году мы предоставили военной помощи на сумму 2,3 миллиарда фунтов стерлингов, и в следующем году мы сделаем то же самое», — заявил премьер-министр Великобритании.

Источник: inotv

Британия в рамках зимнего пакета помощи передаст ВСУ зажигалки с бандеровским приветствием

ЛОНДОН, 20 ноября. /ТАСС/. Великобритания в рамках зимнего пакета военной помощи передаст ВСУ зажигалки, на которых выгравировано приветствие "Слава Украине! Героям слава!". Об этом говорится в распространенном в воскресенье сообщении Минобороны Соединенного Королевства. 

"В составе зимнего пакета, предоставленного проходящим обучение на территории Великобритании украинским новобранцам, будет особый [предмет, символизирующий] британскую поддержку. Зажигалка - лучший друг солдата на протяжении многих поколений. На ней выгравирована надпись: "Слава Украине! Героям слава!", - отметили в оборонном ведомстве Великобритании. Надпись сделана на украинском языке, также на зажигалку нанесен тризуб - элемент герба Украины в форме золотого трезубца.

Приветствие "Слава Украине! Героям слава!" было утверждено в 1941 году Организацией украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) во главе со Степаном Бандерой, сотрудничавшим в годы Великой Отечественной войны с нацистской Германией. В настоящее время это приветствие используется украинскими ВС и полицией.

Ранее британские власти сообщили, что к середине декабря поставят для ВСУ 25 тыс. комплектов зимней формы в рамках очередного пакета помощи. Кроме того, Лондон передаст Киеву 12 тыс. спальных комплектов для чрезвычайно холодной погоды и 150 палаток с обогревом.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.02: 3 978 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также