Новости

Украина и Польша с помощью ситуации с падением ракет на границе пытались спровоцировать прямое столкновение России и НАТО, заявил российский постпред при ООН Василий Небензя. 

"Если бы заседание не было назначено, его бы пришлось созвать для обсуждения попыток Украины и Польши спровоцировать прямое столкновение России и НАТО. Сделанные руководством этих двух государств абсолютно безответственные заявления по-другому воспринимать невозможно", - сказал он на заседании Совбеза ООН, посвященном ситуации вокруг Украины.

Небензя подчеркнул, что Владимир Зеленский, обвиняя России, не мог не знать, что на территорию Польши попали выпущенные Украиной ракеты. 

"Значит, это не просто преднамеренная дезинформация, но и сознательная попытка вовлечь НАТО, ведущее войну по доверенности с Россией на Украине, в прямое столкновение с нашей страной", - добавил постпред.

Небензя также отметил, что у украинской ПВО "устойчивая дурная слава". "На протяжении последних месяцев мы регулярно видим кадры с последствиями попадания украинской ПВО по жилым домам, за которыми они эти системы и прятали в различных городах", - напомнил он. 

"Их неуклюже пытаются выдать за последствия российских ударов, наносимых высокоточным оружием по военным объектам и критической инфраструктуре, и умалчивая при этом, что в случае попадания такого оружия от жилых домов не осталось бы и следа", - указал дипломат.

Во вторник вечером польские СМИ сообщили о падении двух ракет в Люблинском воеводстве на границе с Украиной. В результате ЧП погибли два человека.

По информации агентства AP, это были украинские ракеты, выпущенные на перехват российских снарядов.

При этом сразу после инцидента в МИД Польши заявили, что упали ракеты российского производства, в ведомство вызвали посла. В то же время президент Анджей Дуда отметил, что точной информации пока нет. Варшава после инцидента созвала Совет НАТО в соответствии с четвертой статьей основного договора, которая предусматривает проведение консультаций в случае угрозы для одного из членов альянса. 

В российском Минобороны подчеркнули, что военные не наносили никаких ударов по целям около украинско-польской границы, а все заявления Варшавы о причастности Москвы — провокация. Также в ведомстве указали, что, согласно выводам экспертов, на опубликованных фото с места происшествия запечатлены обломки украинской ракеты для комплекса С-300.

Как сообщил президент США Джо Байден по итогам экстренной встречи лидеров стран G7 , предварительные данные не подтверждают, что упавшую ракету запустили российские войска. В Пентагоне заявили, что намерены оперировать не домыслами, а фактами, для выяснения которых есть достаточно возможностей.

В среду Дуда также признал, что с высокой степенью вероятности ракеты принадлежали Украине.

В Кремле назвали обвинения в адрес России в причастности к инциденту примером очередной истеричной оголтело-русофобской реакции, которая не основывалась ни на каких реальных данных.

Источник: ria.ru

Шольц считает, что нужно проявить благоразумие после инцидента со взрывом ракеты в Польше

БЕРЛИН, 17 ноября. /ТАСС/. Канцлер Германии Олаф Шольц после инцидента со взрывом ракеты в Польше на границе с Украиной полагает, что необходимо проявить благоразумие. При этом он вновь отметил, что нельзя допустить перерастания конфликта на Украине в прямой конфликт между Россией и НАТО.

"Это (благоразумие) необходимо перед лицом такой войны", - сказал Шольц 16 ноября в интервью телеканалу ZDF по окончании саммита Группы двадцати (G20) на Бали, отвечая на вопрос, является ли посыл "оставаться благоразумными" призывом. "Именно поэтому важно, чтобы мы сделали все возможное, чтобы, с одной стороны, поддерживать Украину, в том числе оружием, пока это необходимо, но в то же время предотвратить эскалацию войны между НАТО и Россией, что мы и делаем", - подчеркнул глава правительства ФРГ.

В деревне Пшеводув (Люблинское воеводство), расположенной на востоке Польши на границе с Украиной, 15 ноября упала ракета, в результате чего погибли два человека. На Западе изначально выступили с резкими антироссийскими заявлениями, однако 16 ноября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг по итогам экстренного заседания Совета альянса заявил, что, как показала предварительная оценка, в Польше упала ракета ПВО Украины. Об этом же, как передает агентство Reuters, сообщил на экстренной встрече лидеров стран Группы семи и НАТО президент США Джо Байден. Его польский коллега Анджей Дуда также признал, что доказательств в пользу российского происхождения ракеты нет, но есть большая вероятность, что ее запустили с Украины.

Минобороны России назвало провокацией заявления польских СМИ и официальных лиц о падении якобы российских ракет, заявив, что ударов российскими средствами поражения рядом с украинско-польской границей не было. Как указали в ведомстве, судя по опубликованным фото, обломки не имеют никакого отношения к российским средствам поражения.

Источник: tass.ru

Пентагон призвал не спекулировать на теме применения Пятой статьи Устава НАТО

В Пентагоне, комментируя вопрос о перспективе применения Пятой статьи Устава НАТО на фоне сообщений о падении ракет в Польше, призвали не спекулировать без фактов.

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на официального представителя Министерства обороны США Патрика Райдера.

«Я не буду спекулировать о потенциальных «если и когда», я буду руководствоваться фактами», — сказал он.

Также он заявил, что Пентагон на данный момент не располагает данными, подтверждающими падение двух якобы российских ракет на территории Польши.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий созвал комитет по безопасности после сообщения о падении ракет на польской территории.

До этого польская радиостанция ZET со ссылкой на источники заявила, что на польской территории два человека погибли якобы в результате падения ракет.

Источник: rt.com

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.02: 3 978 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также