Новости

Председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил, что видит возможность для переговоров между Россией и Украиной. Теперь, когда Москва объявила об отступлении из Херсона, обе стороны, по его словам, должны «воспользоваться моментом».

«Когда есть возможность достичь мира путем переговоров, ее нельзя упускать», – заявил Милли в нью-йоркском «Экономическом клубе». Генерал полагает, что Россия «окапывается» к зиме и что в ближайшие несколько месяцев линии фронта существенно не изменятся. Он призвал извлечь уроки из Первой мировой войны, когда отказ европейских держав вести переговоры привел к дополнительным миллионам жертв в «окопной войне».

По словам Милли, Россия, вероятно, использует отвод войск за Днепр для того, чтобы дать солдатам отдохнуть перед будущим весенним наступлением. И все же он считает, что «здесь есть окно возможностей для переговоров». Обе стороны должны признать, что победа военными средствами недостижима, и поэтому необходимо прибегнуть к дипломатии.

Впрочем, Милли подчеркнул, что если дипломатическое решение не будет достигнуто, США продолжат вооружать Украину, и у Вашингтона есть планы по поддержке Киева на годы вперед. Тем не менее, он повторил свое заявление о возможности мирных переговоров на следующий день в интервью телеканалу CNBC.

Незадолго до заявления Милли телесеть NBC News сообщила, что некоторые высокопоставленные фигуры в США и других странах Запада считают, что нынешняя зима предоставит возможность для мирных переговоров. Впрочем, вчера газета New York Times сообщила, что Милли расходится во мнении с другими официальными лицами в Вашингтоне.

Согласно статье в NYT советники президента Байдена пришли к выводу, что момент для мирных переговоров еще не наступил, и что США не следует подталкивать Украину. Впрочем, советник по национальной безопасности США Джейк Салливан на прошлой неделе посетил Киев и, как сообщается, попросил Зеленского смягчить свою позицию относительно переговоров. В  результате, на днях президент Украины выдвинул абсолютно нереалистичные требования в качестве предварительных условий для переговоров, но отказался от ранее принятого решения  не вести никакого диалога с Москвой, пока у власти находится Владимир Путин.

Комментарии Милли и упомянутая просьба Салливана знаменуют существенный сдвиг в позиции США по переговорам с Россией. Прежде администрация Байдена противилась любым дипломатическим усилиям, даже в конце марта, когда соглашение было вполне достижимым после прямых переговоров в Стамбуле. Тогдашний премьер-министр Британии Борис Джонсон срочно прилетел в Киев и призвал Зеленского прекратить переговоры, а когда стало ясно, что соглашения не будет, Вашингтон заявил, что его целью является не мир, а «ослабление России». В тот же день Конгресс утвердил пакет помощи Украине на сумму 40 миллиардов долларов.

Источник: mixednews.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 05.12: 3 078 руб.
Поддержали проект: 10 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также