Новости

Дума приняла в I чтении законопроект о статусе ветерана боевых действий для добровольцев

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий на добровольцев, участвующих в специальной военной операции (СВО).

Документ был внесен на рассмотрение палаты 3 ноября. Статусом ветерана боевых действий предлагается наделить лиц, вступивших в созданные по решению органов государственной власти РФ добровольческие формирования, которые содействуют выполнению задач в ходе СВО. Инициативой также предлагается установить статус инвалида боевых действий для добровольцев, которые стали инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при выполнении задач в ходе СВО.

Авторами законопроекта выступили 294 депутата во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и семь сенаторов, включая председателя СФ Валентину Матвиенко и первого вице-спикера Совфеда, секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака.

Как указывают авторы инициативы, порядок выдачи добровольцам удостоверения ветерана боевых действий единого образца будет определять кабмин РФ. 

"Это справедливое решение, - отметил Володин. - Добровольцы и члены их семей, как и военнослужащие Российской Федерации, будут пользоваться установленными законом льготами и мерами социальной поддержки".

Закон вступит в силу с момента опубликования и распространится на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года на территориях Донецкой и Луганской народных республик и с 30 сентября. На территориях Запорожской и Херсонской областей - с 30 сентября 2022 года. 

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.02: 3 978 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также