Новости

Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон о статусе добровольческих формирований и добровольцев, содействующих Вооруженным силам (ВС) РФ. В частности, на добровольцев теперь распространяется статус военнослужащих по контракту.

"Граждане РФ, пребывающих в добровольческих формированиях, имеют статус, устанавливаемый федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. На таких граждан в случаях и порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, распространяется статус военнослужащих", - говорится в законе.

Как уточнил на заседании комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам начальник второго управления Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ Александр Туляганов, свыше 15 тысяч человек стали добровольцами с начала специальной военной операции на Украине. Он отметил, что действие закона не распространяется на частные военные компании.

В законодательство вводится норма, согласно которой для выполнения отдельных задач в области обороны привлекаются добровольческие формирования, содействующие ВС РФ, в период мобилизации, действия военного положения, в военное время, при возникновении вооруженных конфликтов, при проведении контртеррористических операций, а также при использовании вооруженных сил за пределами территории РФ. 

Добровольческие формирования будут создаваться Министерством обороны (МО) РФ по решению президента России. Численность, организация, районы действий, стоящие задачи, порядок управления и срок использования таких формирований будут определяться МО РФ. Порядок обеспечения добровольческих формирований вооружением, военной техникой, материально-техническими средствами, а также порядок оказания медицинской помощи, выплат денежного содержания, других выплат также определит МО РФ. В состав добровольческих формирований смогут войти граждане РФ, заключившие контракт о пребывании в таком формировании, и военнослужащие, направленные от МО РФ.

Гражданин может быть исключен из добровольческого формирования в связи с истечением срока контракта, несоответствием требованиям к состоянию его здоровья, вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы или после поступления на военную службу. Также доброволец может быть исключен из формирования в случае невыполнения им условий контракта. Кроме того, доброволец сможет выйти из формирования по собственному желанию "в порядке и на условиях, которые предусмотрены контрактом о пребывании".

Социальные гарантии

Для добровольцев и их семей вводятся социальные гарантии и компенсации, предусмотренные законом "О статусе военнослужащих". Размеры денежного содержания добровольцев будут устанавливаться МО РФ не ниже размеров зарплат военнослужащих-контрактников. При этом наряду с денежным содержанием гражданам, пребывающим в добровольческих формированиях, МО РФ сможет устанавливать и другие денежные выплаты.

Кроме того, добровольцы будут подлежать обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. Они также получают право на бесплатный проезд железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом.

В случае гибели добровольца члены его семьи получают право на денежное содержание и другие выплаты, положенные добровольцу и не полученные им до дня гибели, полностью за весь месяц, в котором он погиб. Кроме того, членам семьи в равных долях будет выплачено единовременное пособие в размере 3 млн рублей.

При прекращении контракта в связи с признанием добровольца не годным к пребыванию в добровольческом формировании из-за увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в связи с исполнением обязанностей по контракту, будет выплачено единовременное пособие в размере 2 млн рублей.

Полномочия президента

Также одобренный закон наделяет президента РФ полномочиями принимать решение об участии ВС РФ в военных учениях, состязаниях и парадах, проводимых совместно с вооруженными силами иностранных государств, определять условия участия в таких мероприятиях, проводимых за пределами территории РФ. Глава государства также наделяется правом принимать решение об участии в таких мероприятиях других воинских формирований и органов с использованием вооружения, военной техники, боеприпасов и другого военного имущества.

Кроме того, документ наделяет президента РФ правом определять условия участия вооруженных сил иностранных государств с использованием вооружения, военной техники, боеприпасов и другого военного имущества в военных учениях, соревнованиях и парадах, проводимых на территории РФ.

Закон вступит в силу с момента опубликования и распространится на правоотношения, возникшие с 24 февраля 2022 года.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.02: 3 978 руб.
Поддержали проект: 11 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также