Новости

Лукашенко заявил, что Белоруссия участвует в СВО, но своих военных не посылает

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Белоруссия принимает участие в специальной военной операции (СВО) РФ на Украине, но своих военных не посылает, задача - не допустить нанесения удара по Белоруссии. 

"Что касается нашего участия в специальной военной операции в Украине, мы участвуем там. Мы этого не прячем. Но мы никого не убиваем. Мы никуда не посылаем своих военных. Мы не нарушаем свои обязательства", - заявил глава государства во вторник на совещании по вопросам военной безопасности, его цитирует агентство БелТА. По его словам, задача Белоруссии заключается в том, "чтобы не допустить распространения этого конфликта на территорию Беларуси во-первых". "Во-вторых, не допустить нанесения удара по Беларуси под прикрытием специальной военной операции со стороны Польши, Литвы и Латвии. Как я говорил, в спину русским стрелять никто не будет с территории Беларуси. Вот наше участие", - сказал белорусский лидер.

Он также отметил, что белорусы лечат у себя того, кто в этом нуждается. "Да, мы лечим. Лечили людей, если нужно. Да, мы кормим людей. И не только россиян. Мы больше всего кормим тех беженцев, нищих, бедных людей, которые по 400-500 человек за сутки прибывают к нам с Украины. Ну как их не накормить, как их не лечить? Вот такое наше участие в этой военной операции. Другого нет и не будет", - сказал глава государства.

Лукашенко обратил внимание на то, что Украина беспокоится по поводу возможности вступления его страны в боевые действия, но сама стянула к границе республики группировку численностью до 15 тыс. военнослужащих. 

"[Украина,] слoвом, не просто забаррикадирoвалась, а выстроила стену. Пoстоянно ведет oптическую, радиоэлектрoнную, радиoтехническую разведку нашей территории, вoйск, объектов. Зачастую с нарушением свoими беспилoтниками линии государственной границы. И в то же время переживают и парятся по пoводу того, "ах, как бы Беларусь не вступила в войну", пoстоянно провoкации на границе", - заявил президент. По его слoвам, Украина стянула к белoрусской границе группировку численностью "до 15 тыс. военнослужащих, осуществляет там инженерное оборудование блокпостов и огневых позиций, устроила заграждения на дорожных направлениях".

Лукашенко также отметил, что в Белоруссии нет необходимости объявлять мобилизацию, о возможности которой заявляют оппозиционеры. "Начинают хвататься за разного рода поводы: Россия объявила мобилизацию, значит, в Беларуси завтра объявят мобилизацию. Еще раз подчеркиваю: нам нет необходимости объявлять мобилизацию. К счастью, войны на территории Беларуси нет", - сказал он.

Источник: tass.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 05.12: 3 078 руб.
Поддержали проект: 10 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также