Новости

Разрешение военкоматов для передвижения состоящих на воинском учёте граждан не требуется. Об этом сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, такое разъяснение он получил от Минобороны. Политик также отметил, что сейчас в парламент поступает множество вопросов о частичной мобилизации, в том числе приходят сообщения об ошибках военкоматов. Володин подчеркнул, что в Госдуме стараются решать возникающие проблемы.

Не требует разрешения военкоматов: в Госдуме РФ рассказали о праве состоящих на воинском учёте на передвижение

  • Мобилизованные россияне 
  • РИА Новости 
  • © Анна Садовникова 

Для передвижения граждан, состоящих на воинском учёте, не требуется разрешение военных комиссариатов. Об этом заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется. В связи с чем передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов», — написал Володин в своём Telegram-канале.

Он отметил, что такие разъяснения поступили от Минобороны России. 

Как ранее писал Володин, федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» предусматривает возможность ограничений на передвижение состоящих на воинском учёте. 

Володин также сообщил, что сейчас к нему поступает много вопросов относительно частичной мобилизации. По его словам, в Госдуме выстроили обратную связь с гражданами и стараются решать возникающие проблемы.

«Много обращений по поводу мобилизации людей, имеющих возраст выше положенного. Военкоматы признают ошибки. Приводят всё в соответствие с нормативными документами», — сообщил спикер.

Ранее в своём Telegram-канале Володин призывал граждан сообщать о нарушениях в работе военных комиссариатов.

«Если вы столкнулись с фактами, когда нарушены нормы указов, законов или подзаконных актов, сообщайте об этом. На всех уровнях власти должны понимать свою ответственность. На обращения обязательно будем реагировать. Никого не оставим один на один с проблемами», — указал он.

Спикер отметил, что «к частичной мобилизации нельзя относиться формально».

«От её эффективности зависит боеспособность наших вооружённых сил, решение задач специальной военной операции», — пояснил Володин.

Стоит отметить, что на вопросы относительно мобилизации даёт разъяснения также созданный по инициативе правительства портал «Объясняем.рф».

На сайте, в частности, поясняется, какие категории граждан подпадают под частичную мобилизацию, кто может выдавать повестки, что будет с трудовым договором мобилизованного и какие выплаты должен работодатель произвести призванному на военную службу сотруднику.

Источник: rt.com

Мобилизованные смогут получить статус ветерана боевых действий и льготы

Призванным в рамках частичной мобилизации россиянам в дальнейшем полагаются статус ветерана боевых действий и льготы, заявила первый замминистра труда и социальной защиты Ольга Баталина. 

Она уточнила, что соответствующие изменения внесли в закон о ветеранах. 

"В последующем мобилизованные граждане смогут получить статус ветерана боевых действий. Соответственно статусу положен и значительный пакет социальных гарантий", — подчеркнула Баталина.

По словам замминистра, среди мер поддержки — ежемесячная денежная выплата, набор социальных услуг, в том числе льготное лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте до места рекреации и обратно. Кроме того, предусмотрены повышенная пенсия, льготы по оплате жилого помещения и взносам на капитальный ремонт, а также другие гарантии.

Если на момент мобилизации человек уже имеет статус ветерана боевых действий, он продолжит получать весь пакет мер поддержки и во время прохождения службы, добавила Баталина.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 05.12: 3 078 руб.
Поддержали проект: 10 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также