Новости

Министр иностранных дел, член Госсовета КНР Ван И заявил, что США спланировали визит спикера палаты представителей конгресса Нэнси Пелоси на Тайвань для создания кризиса и наращивания своего военного присутствия в регионе.

МИД КНР: США создали тайваньский кризис для усиления военного присутствия в регионе

  • Gettyimages.ru

В опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства заявлении министра говорится, что США специально создают проблему, после чего используют её для реализации своих стратегических замыслов.

«Имеются признаки, которые свидетельствуют о том, что США при планировании необъявленного визита Пелоси опять пустили в ход старый трюк и в настоящее время пользуются возможностью для наращивания военного присутствия в регионе, что требует от всех сторон проявления настороженности и оказания решительного противодействия», — указал он.

Источник: rt.com

На Тайвань прибыла литовская делегация

ПЕКИН, 7 авг — РИА Новости. На Тайвань прибыла делегация из Литвы во главе с заместителем министра транспорта и коммуникаций Агне Вайчюкявичюте, сообщается в Twitter МИД острова. 

"Тайвань сердечно приветствует Агне Вайчюкявичюте и ее делегацию! Желаем заместителю министра транспорта и коммуникаций Литвы продуктивного пятидневного визита, целью которого является укрепление стратегического сотрудничества и деловых связей в передовых секторах", — говорится в публикации.

Как передавало Центральное информационное агентство Тайваня, делегация намерена, в частности, встретиться с представителями министерства транспорта и посетить производство электробусов. 

Визит представителей Литвы на Тайвань происходит на фоне обострения отношений между Вильнюсом и Пекином. В ноябре прошлого года в Литве открылось представительство острова, из-за чего Китай выразил протест, а затем в одностороннем порядке понизил уровень дипломатических отношений до поверенного в делах. Кроме того, Китай ограничил импорт из Литвы, что сказалось и на торговле всего Евросоюза. 

На этой неделе напряженность вокруг Тайваня выросла из-за визита на остров спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. В ответ на это Пекин начал масштабные военные учения у берегов острова, ввел санкции против двух тайваньских фондов, самой Пелоси и ее близких родственников, а также принял другие меры. Ответственность за все негативные последствия визита Пелоси китайский МИД возложил на Вашингтон и Тайбэй.

Китай не признает суверенитета Тайваня, считает его своей провинцией и выступает категорически против любых контактов Тайбэя с чиновниками и военными из других стран.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 06.10: 7 304 руб.
Поддержали проект: 16 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также