Новости

Турция поддержит приглашение Финляндии и Швеции вступить в Североатлантический альянс, сообщила канцелярия финского президента.

Во вторник глава Финляндии Саули Ниинисте провел в Мадриде переговоры с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и премьер-министром Швеции Магдаленой Андерссон при содействии генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга. 

"В результате этой встречи министры иностранных дел наших стран подписали трехсторонний меморандум, который подтверждает, что Турция на саммите в Мадриде поддержит приглашение Финляндии и Швеции стать членами НАТО", — заявили в канцелярии Ниинисте.

Уточнятся, что союзники по Североатлантическому альянсу согласуют конкретные шаги по вступлению двух новых стран в течение следующих двух дней. 

В ведомстве отметили, что, будучи членом альянса, Финляндия намерена придерживаться документов и политики блока по борьбе с терроризмом, но при этом Хельсинки буду продолжать действовать в соответствии с национальным законодательством. 

"Наше регуляторное поведение останется прежним, но в целом борьба с терроризмом станет более эффективной", — указал финский лидер.

В свою очередь, в канцелярии Эрдогана заявили, что Финляндия и Швеция обязались не поддерживать запрещенную в Турции Рабочую партию Курдистана (РПК) и организацию исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), а также уйти от политики эмбарго против турецкой оборонной промышленности.

Анкара также подчеркнула, что Хельсинки и Стокгольм взяли на себя обязательства внести поправки в национальное законодательство в сфере борьбы с терроризмом и оборонпрома.

Как сообщил Столтенберг, соглашение по безопасности, подписанное Финляндией, Швеций и Турцией, разблокирует процесс по присоединению двух новых стран к альянсу. По его словам, это станет самым быстрым в истории процессом по вступлению в военный блок. 

"Завтра лидеры стран примут решение пригласить Швецию и Финляндию вступить в НАТО… Затем начнется процесс ратификации этого решения в каждой из столиц", — пояснил он.

Швеция и Финляндия заговорили о возможности присоединения к Североатлантическому альянсу на фоне российской спецоперации на Украине и передали заявку на вступление 18 мая. Анкара, в свою очередь, заблокировала процесс ее рассмотрения. Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что наложил вето из-за позиции Стокгольма и Хельсинки по отношению к запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). 

Москва не раз обращала внимание, что НАТО нацелена на конфронтацию. Как заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, дальнейшее расширение военного блока не принесет большей безопасности Европе. При этом он подчеркивал, что не считает вступление двух новых стран в альянс экзистенциальной угрозой для России.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 15.08: 8 362 руб.
Поддержали проект: 26 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также