Новости

Поддерживаемые "западным государством" военные в ночь на 12 мая совершили попытку государственного переворота в Мали, заявило министерство территориального управления и децентрализации страны.

"Группа малийских антипрогрессистских офицеров и унтер-офицеров совершили попытку госпереворота в ночь с 11 на 12 мая 2022 года. Этих военных поддерживало западное государство", - говорится в заявлении, опубликованном в соцсетях министерства.

Силам обороны и безопасности Мали удалось пресечь попытку "благодаря своей бдительности и профессионализму", добавили в ведомстве. 

В связи с инцидентом правительство Мали ужесточило контроль на пограничных пропускных пунктах, а также на въездах в столицу Бамако. В заявлении отмечается, что на данный момент ситуация находится под контролем, задержанные лица "переданы правосудию". 

Военные в Мали 24 мая 2021 года арестовали временного президента Ба Ндау и премьер-министра Моктара Уана и перевезли их на армейскую базу Кати близ столицы Бамако. Вице-президент Ассими Гоита затем заявил, что освободил от исполнения обязанностей главу государства и премьера за нарушение ими хартии переходного периода.

Военный совет во главе с Гоитой взял на себя управление страной и объявил о намерении провести президентские и парламентские выборы в 2022 году, однако затем власти по соображениям безопасности решили перенести выборы на более поздний срок.

В последнее время обострились отношения Мали и Франции. Ранее Елисейский дворец сообщал, что Париж, его европейские союзники по операции "Такуба" и Канада решили инициировать скоординированный вывод войск из Мали из-за несогласия с переходными властями этой страны. 

Вывод войск из Мали займет от четырех до шести месяцев, заявлял президент Франции Эммануэль Макрон. После этого правительство Мали призвало Париж вывести войска, задействованные в операциях "Бархан" и "Такуба", "без промедлений" и под контролем малийских властей.

В 2014 году Франция начала в регионе антитеррористическую операцию "Бархан". Эту миссию поддерживает региональная структура G5, созданная в том же году. Цель операции в Сахаро-Сахельском регионе (Нигер, Мали, Буркина-Фасо, Мавритания, Чад) - борьба с терроризмом и стабилизация ситуации до уровня, когда местные власти смогут сами обеспечивать безопасность. Летом 2021 года президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что Париж изменит модель военного присутствия в Сахеле: операция "Бархан" в ее нынешнем виде будет завершена, ей на смену придет международный альянс, куда войдут страны региона и другие партнеры.

Источник: ria.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 29.06: 68 781  руб.
Поддержали проект: 50 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также