Новости

Штаб-квартира НАТО AP Photo/Olivier Matthys

Лидеры Великобритании и других ведущих стран НАТО согласились, что в случае вторжения на Украину против России следует ввести беспрецедентный пакет санкций. Об этом говорится в заявлении, распространенном канцелярией британского премьер-министра Бориса Джонсона по итогам его онлайн-встречи в понедельник с лидерами США, Италии, Польши, Франции, Германии, руководством Евросоюза и НАТО.

"Лидеры сошлись во взглядах, что, если произойдет дальнейшее российское вторжение на Украину, союзники должны оперативно принять ответные карательные меры, включая беспрецедентный пакет санкций. Они решили продолжать тесную координацию любых таких ответных действий", - отмечается в заявлении.

О важности дипломатии

Участники встречи подчеркнули "важность международного единства" перед лицом агрессивности, которую якобы проявляет Россия. "Премьер-министр [Джонсон] обратил внимание на истинные гуманитарные последствия в случае любой российской агрессии и на необходимость предпринять шаги, которые находятся в нашей власти, чтобы предотвратить такой исход", - заметили в канцелярии главы британского правительства.

В этой связи лидеры стран НАТО согласились, что путь дипломатии с Россией по Украине остается основным приоритетом для поиска выхода из сложившейся ситуации. "Лидеры подчеркнули, что дипломатические переговоры с Россией остаются основным приоритетом, и приветствовали переговоры, которые уже произошли между Россией и странами НАТО", - говорится в коммюнике. 

О поставках вооружения

Участники встречи "также сошлись во мнении, что международное сообщество не должно терпеть никакие действия, которые подрывали бы украинский суверенитет", отмечается также в заявлении. "Премьер-министр сообщил о шагах, которые Великобритания сделала для того, чтобы увеличить оборонную способность Украины", - добавили на Даунинг-стрит.

17 января британский министр обороны Бен Уоллес заявил, что королевство подготовило новый пакет помощи Киеву, призванный увеличить обороноспособность Украины. По его словам, речь идет о поставках легкого противотанкового вооружения для оборонных целей из-за ситуации с якобы имеющей место концентрацией российских войск у границ Украины. Уоллес утверждал, что речь идет о вооружениях с малым радиусом действия, которые не имеют стратегического значения и не представляют угрозы для РФ.

Как стало позже известно, Лондон направил 30 военных инструкторов на Украину, которые будут обучать местных военнослужащих обращению с доставленными в страну противотанковыми ракетами в количестве примерно 2 тыс. единиц. Украинские СМИ предполагают, что Лондон поставил Киеву разработанные в Швеции легкие противотанковые комплексы NLAW, использующие управляемые ракеты с максимальной дальностью поражения в 1 км.

Источник: tass.ru

Члены правящей партии Японии могут ввести запрет на импорт природного газа из РФ

Агентство Киодо сообщило, что члены комиссий по внешней политике правящей Либерально-демократической партии Японии выступили за введение экономических санкций в отношении России, в том случае если она начнет военную операцию на Украине. 

Уточняется, что во время совместного заседания члены партии в качестве конкретной санкции предложили ввести запрет на импорт природного газа из РФ.

«Помимо прочего, на собрании звучали предложения о том, что нужно приступить к проработке этого вопроса с представителями бизнес-кругов. Принято решение тесно сотрудничать по этому вопросу с США», - отмечает издание.

Напомним, что Япония закупает в России сжиженный природный газ с месторождений, расположенных на Сахалине.

Источник: mk.ru

Хорватия отзовет из НАТО своих военнослужащих в случае конфликта РФ и Украины

ЗАГРЕБ, 25 января. /ТАСС/. Власти Хорватии в случае возникновения конфликта между Россией и Украиной отзовут всех своих военнослужащих из сил НАТО в Восточной Европе. Об этом во вторник заявил президент республики Зоран Миланович в эфире национального телевидения.

"Я, главнокомандующий хорватской армией, наблюдаю за заявлениями, согласно которым НАТО - не отдельное государство, не США - увеличивает свое присутствие и отправляет какие-то разведывательные корабли. Мы не имеем к этому никакого отношения и не будем иметь ничего, я гарантирую это", - подчеркнул президент. "Хорватия не только не пошлет, но и в случае эскалации отзовет всех, до последнего хорватского солдата. До последнего!" - пообещал президент.

Вместе с тем он отметил, что это никак не связано с Украиной или Россией. Решение, по его словам, обусловлено "динамикой американской внутренней политики, а именно Джо Байдена и его администрации", приход власти к которых Миланович поддерживал. "Однако в вопросах международной безопасности я вижу непоследовательность и по сути опасное поведение", - подчеркнул хорватский президент.

Миланович также упомянул своих политических оппонентов - главу министерства иностранных дел Гордана Грлич-Радмана, министра обороны республики Марио Баножича, а также премьер-министра Андрея Пленковича. "Грлич-Радман и Бане пускай отправляются в Брюссель, а что касается хорватской армии, то ничего не выйдет, Хорватия в этом участвовать не будет, а Пленкович может угрожать России сколько угодно. Хорватии необходимо бежать от этого как от огня", - заявил президент.

Источник: tass.ru

В Минобороны Чехии заявили, что готовы рассмотреть помощь военными Украине

Министр обороны Чехии Яна Чернохова заявила, что Чехия может отправить на Украину своих военных, если Киев направит соответствующий запрос и Прага его одобрит.

Об этом она рассказала в интервью Nezávislý Deník.

«Украина — наш партнёр. Партнёр НАТО и партнёр Чешской Республики... Украина является хорошим партнёром НАТО. Украина заслуживает самостоятельно решать собственную судьбу. Если Чехию попросят прислать солдат на Украину, мы готовы это рассмотреть. У нас есть воля помочь Украине», — сказала она.

Ранее пресс-секретарь Минобороны Чехии Яна Цехмайстерова заявила, что военное ведомство готово направить в помощь Украине артиллерийские снаряды.

Источник: rt.com

Швеция не будет поставлять оружие Украине и эвакуировать семьи дипломатов

Швеция не намерена поставлять любые вооружения на Украину, а также не будет эвакуировать персонал своих диппредставительств из Киева. Об этом заявила глава МИД Швеции Анн Линде.

Министр отметила, что у ее страны очень строгие правила по экспорту оружия, отметив, что Швеция не экспортирует оружие в страны, находящиеся в состоянии конфликта.

При этом, как подчеркнула министр, Стокгольм готов оказывать помощь Киеву в области реформ и сотрудничать по вопросам кибербезопасности.

Швеция не собирается эвакуировать свой персонал из посольства на Украине, как это начали делать некоторые страны. "У нас есть планирование на случай чрезвычайной ситуации для посольства в Киеве - так же, как и для других дипмиссий, но сейчас это не требуется", - сказала глава внешнеполитического ведомства Швеции.

Источник: rg.ru 

В бундестаге раскритиковали «беспрецедентные санкции» НАТО против РФ

Угрозы Североатлантического альянса (НАТО) о введении очередных санкций в отношении России не способствуют деэскалации. Об этом во вторник, 25 января, заявил «Известиям» член комитета бундестага по международным делам Евгений Шмидт.

«Угрозы введения очередных антироссийских санкций со стороны стран НАТО не способствуют деэскалации напряжения в Европе. Западу следует признать, что санкционная политика в отношениях с Россией не принесла до сих пор абсолютно никаких результатов и способствовала исключительно увеличению напряжения в отношениях с Москвой, а также привела к значительным убыткам для собственных экономик», — подчеркнул он.

Шмидт также отметил, что странам НАТО следует научиться разговаривать с Россией не с позиции силы и угроз, а на языке дипломатии, как с равноправным партнером.

Источник: iz.ru

Поделитесь материалом в социальных сетях.

 

 

Обеспечение проекта

Минимально необходимо: 35 000 руб./мес.
Реальная потребность: 55 000 руб./мес.
Собрано на 19.05: 28 697 руб.
Поддержали проект: 40 чел.

посмотреть историю
помочь проекту

Читайте также